Torta di mele con yogurt e streusel

torta di mele con yogurt e streusel

A volte per sperimentare cose nuove metti da parte le ricette classiche e così quest’anno non avevo ancora fatto una torta di mele. Ma com’è possibile mi direte?

Eh…capita.

Così presa da una voglia matta di una bella torta di mele mi son messa a pensare a quale ricetta fare. Un bel dilemma dato che ce ne sono ventimila varianti, come sempre quello che mi guida è la semplicità e un pizzico di novità.

Allora ho deciso di fare una torta di mele con yogurt, per garantire la sofficità e leggerezza e arricchirla con uno streusel all’olio, per darle quel tocco in più.

Lo streusel è un composto sbriciolato di farina, zucchero, burro e frutta secca tritata, è un parente del crumble.

Ecco a voi la mia versione della torta di mele con yogurt e streusel.

Torta di mele con yogurt e streusel

 

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 125 g di yogurt magro
  • 150 g di zucchero di canna
  • 40 g di olio di semi
  • 3 uova
  • 11 g di lievito
  • 2 mele
  • 1 bustini di vanillina o 1 bacca di vaniglia

Per lo streusel

  • 70 g di farina
  • 70 g di mandorle
  • 50 g di zucchero
  • 70 g di olio
  • 1 cucchiaino di cannella

Procedimento

Preparate lo streusel. Tritate le mandorle, mettetele in una ciotola con la farina, lo zucchero e la cannella, versate l’olio. Fate assorbire l’olio, ma l’impasto dovrà restare sbriocioloso. Tenete in frigo fino all’uso. Per preparare lo streusel in modo più veloce potete usare un mixer, mettete tutto dentro e azionate fino ad avere un impasto di briociole.

Tagliate le mele e cospargetele con succo di limone per non farle annerire.

In una ciotola montate le uova con lo zucchero, aggiungete lo yogurt, mescolate bene. Piano piano aggiungete anche la farina, la vaniglia, un pizzico di sale e mescolate, versate l’olio. Aggiungete il lievito e mescolate bene. Per ultimo unite le mele.

Imburrate una teglia da 24 cm e versatevi l’impasto. Distribuite lo streusel  sulla superficie della torta in modo da formare uno strato uniforme.

Infornate a 175°C per circa 50-55 minuti. Fate la prova stecchino. Sfornate, fate raffreddare bene e toglietela dalla teglia.

torta di mele con yogurt e streusel-2

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