Tagliatelle di castagne con funghi e speck

tagliatelle di castagne con funghi e speck

Le tagliatelle di castagne con funghi e speck sono un piatto tipicamente autunnale che aspettavo di provare da un po’ .

Io adoro le castagne e mi piacciono molto nei piatti salati, soprattutto le zuppe, per questo un po’ di tempo fa ho comprato della farina di castagne per fare la pasta ma non l’avevo ancora usata.

Così domenica ho deciso di fare le tagliatelle e di abbinarle con i funghi e lo speck, è venuto un bel piatto davvero gustoso.

L’autunno è appena iniziato e credo che dopo queste tagliatelle con i funghi e speck ci saranno altre ricette con le castagne.

Tagliatelle di castagne con funghi e speck

 

Ingredienti

  • 150 g di farina di castagne
  • 150 g di semola
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di acqua
  • 300 g circa di funghi
  • 50 g di speck
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio
  • prezzemolo

Procedimento

Setacciate le farine , mettetele sulla spianatoia e disponetele a fontana.

Aggiungete al centro le uova e l’acqua, impastate inizialmente usando una forchetta, quando l’impasto sarà diventato più consistente continuate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciate riposare la pasta per 20 minuti coperta da un canovaccio.

Potete stendere la pasta con il mattarello o con la macchina per la pasta.

Dividete la pasta in due pezzi, infarinateli e stendeteli fino ad ottenere una sfoglia sottile ma non troppo.

Se avete con la macchina della pasta anche l’accessorio per fare le tagliatelle sarà tutto più semplice, se non l’avete arrotolate la sfoglia su se stessa , con un coltello ben affilato tagliate delle strisce di circa 7 mm di larghezza e srotolatele con attenzione. Infarinatele e mettetele su un vassoio.

Per preparare il sugo con funghi, pulite i funghi e tagliateli a pezzi.

Mettete in una padella l’olio e lo spicchio d’aglio, fatelo rosolare, aggiungete i funghi. Fate cuocere, salate, a metà cottura aggiungete lo speck.

Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata. Quando sono cotte, scolate la pasta e saltatela nella padella con i funghi e lo speck, aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura , il prezzemolo tritato e servite.

 

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tagliatelle con farina di castagne

tagliatelle di farina di caststagne con funghi e speck

 

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