Siamo in autunno e questo è il periodo perfetto per consumare la zucca, questo splendido ortaggio che è molto versatile in cucina. Il suo sapore dolciastro infatti permette di usarla sia in piatti salati che dolci. Così oltre al risotto, le vellutate e la pasta ho pensato di usarla anche per farne un plumcake.
Il plumcake salato con zucca e prosciutto è un ottimo salvacena, un piatto unico che si può preparare comodamente in anticipo e consumare freddo. Per questo motivo può essere preparato anche per serate tra amici e se tagliate le fette in pezzi più piccoli , facendo tanti cubotti, eccolo pronto per un buffet e l’aperitivo.
Ho messo anche il prosciutto cotto giusto per dare qualcosa in più, ma è buono anche senza, quindi se volete un piatto vegetariano potete tranquillamente non metterlo.
Plumcake salato con zucca e prosciutto
Ingredienti
- 300 g di farina
- 250 g di zucca pulita
- 200 g di latte
- 2 uova
- 50 g di parmiggiano
- 60 g di olio
- 70 g di prosciutto cotto a dadini
- 16 g di lievito per torte salate o lievito per dolci non vanigliato
- 1/2 cucchiaino di sale
Procedimento
Tagliate la zucca a pezzi e cuocetela in una padellina coperta con coperchio per circa 15 minuti , finchè non diventa morbida.Gli ultimi minuti togliete il coperchio e se si è formata molta acqua fatela asciugare. Frullatela e fate raffreddare.
Mettete in una ciotola le uova e sbattetele leggermente, aggiungete la purea di zucca e il parmiggiano, l’olio,il latte, mescolate per amalgamare gli ingredienti. Poi un po’ alla volta unite la farina e il lievito. Per ultimo mettete il prosciutto cotto, mescolate bene.
Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato, infornate a 180°C per 45-50 minuti. Fate la prova dello stecchino per vedere se è cotto.
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