TORTINE CUOR DI MELA

Visto che è il periodo delle mele, perchè non apporfittarne per fare dei golosi dolci? 🙂 Queste tortine oltre ad essere buonissime sono anche molto semplici da preparare e nel gusto ricordano un po’ i famosi biscotti cuor di mela. Delicate, ma allo stesso tempo saporite, sono delle crostatine soffici e fragranti grazie a un pizzico in più di lievito nella frolla, che racchiudono un morbido cuore di mele, profumate alla cannella e limone.

cuordimela

INGREDIENTI (per 6 tortine):
250 g di farina 00
125 g di zucchero
125 g di burro
1 uovo
2 cucchiaini di lievito per dolci

Per il ripieno
2-3 mele
2 cucchiai di zucchero
succo di mezzo limone
un pizzico di cannella

zucchero a velo per guarnire

Per prima cosa preparare la frolla mescolando la farina con il lievito e lo zucchero. Unire il burro morbido a pezzetti, lavorare con le mani e infine aggiungere l’uovo. Impastare la frolla fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, avvolgerla nella pallicola e farla riposare in frigo una mezz’oretta. Nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle a tocchetti e metterle in una pentola antiaderente con lo zucchero, il succo di limone e la cannella. Cuocerle per circa 15 min, fino ad ottenere una sorta di purea (aggiungere un goccio d’acqua se necessario).
Riprendere la frolla, dividerla in due parti, stendere la prima con il matterello e ricavare dei dischetti da adagiare negli stampi per crostatine (anche lo stampo per muffin va benissimo). Riempire le tortine con le mele cotte e chiuderle con la restante pasta frolla. Infornare le tortine a 180° per 15-20 min e una volta cotte, guarnirle con una spolverata di zucchero a velo.

cuordimela2