SBRICIOLATA AL CACAO CON RICOTTA E MASCARPONE

Un morbido guscio di friabile pasta frolla al cacao che racchiude una cremosissima farcitura a base di ricotta, mascarpone e gocce di cioccolato…così si presenta questa fantastica torta 🙂
Perfetta per chiudere in dolcezza il pranzo della domenica ma anche per merenda, questa torta vi conquisterà sicuramente.

sbriciolata

INGREDIENTI (per uno stampo da 20 cm):
Per la pasta frolla al cacao
200 g di farina 00
50 g di cacao amaro
125 g di burro
125 g di zucchero
1 uovo
una bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci

Per il ripieno
1 uovo
250 g di ricotta
250 g di mascarpone
3 cucchiai di zucchero a velo
100 g di gocce di cioccolato

zucchero a velo per guarnire

In una terrina mescolare la farina con il cacao, lo zucchero, la vanillina e il lievito. Aggiungere il burro a temperatura ambiente e impastare bene con le mani. Unire anche l’uovo e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Far riposare il panetto di pasta frolla mezz’ora in frigo.
Nel frattempo preparare la crema mescolando la ricotta con l’uovo e lo zucchero a velo. Aggiungere il mascarpone e per ultimo le gocce di cioccolato e amalgamare bene il tutto.
Dividere la frolla in due parti e stendere la prima su un foglio di carta forno, disporla nella teglia e versare la farcitura. Sbriciolare con le mani la restante pasta frolla fino a coprire tutta la superficie. Infornare la torta a 180° per 30-35 min circa, lasciarla raffreddare completamente e guarnirla infine con una spolverata di zucchero a velo prima di servirla.

sbriciolata2