FOCACCINE CRESCENZA E ZUCCHINE

Morbidissime e gustose queste focaccine sono una squisitezza! 🙂 Soffici come una nuvola sono rese ancora più saporite dalla crescenza e dalle zucchine grattugiate, leggermente rosolate in padella. Perfette da sole, sono ideali anche da gustare con gli affettati e servite tiepide o calde sono davvero favolose!

INGREDIENTI (per una dozzina di focaccine):
500 g di farina 0
350 ml di acqua tiepida
15 g di sale
2 cucchiaini di zucchero
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
una bustina di lievito di birra

Per l’emulsione
3 cucchiai di acqua
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Per condire
300 g di crescenza
2 zucchine medie
sale
olio

In una ciotola mescolare la farina con il lievito e lo zucchero. Unire l’olio, il sale e l’acqua e mescolare ancora. Trasferire l’impasto su un piano infarinato e lavorarlo con le mani per una decina di minuti, aggiungendo pochissima farina.
Una volta che l’impasto sarà elastico e liscio, rimetterlo nella ciotola, coprirlo con un canovaccio e farlo lievitare per circa 3 ore.
Nel frattempo pelare le zucchine, grattugiarle e farle sgocciolare per una mezz’oretta nel colino, così che perdano l’eventuale acqua e rimangano meno bagnate in cottura. Rosolarle poi in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale, per una decina di minuti (non devono stracuocere).
Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in tante palline e allargarle con le mani. Disporre le focaccine su delle teglie rivestite di carta forno e lasciarle lievitare per un’altra mezz’ora in forno spento. Riprendere poi le focaccine e spennellarle abbondantemente con l’emulsione i acqua e olio. Lasciarle riposare per un altro quarto d’ora e infornarle poi a 180° per circa 20 min.
Quando cominceranno a dorarsi, guarnire ciascuna focaccina con un cucchiaino di crescenza e un po’ di zucchine e rimettere in forno 5 min, giusto il tempo per far sciogliere la crescenza. Servire le focaccine calde o tiepide.