CROSTATA ALLA RICOTTA E NUTELLA

Il dolce che vi voglio consigliare oggi è una deliziosa crostata con ricotta e Nutella. Semplicissima nella preparazione, è davvero golosa 🙂 Un friabille guscio di pasta frolla che racchiude un cremoso ripieno a base di Nutella e ricotta. Una torta semplice, perfetta da gustare come fine pasto, ma anche come sostanziosa colazione.

crostata alla ricotta e nutella

INGREDIENTI:
Per la pasta frolla
200 g di farina 00
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per la farcitura
500 g di ricotta
70 g di zucchero a velo
4 cucchiai colmi di Nutella

cacao amaro per guarnire

In una terrina mescolare la farina con il pizzico di sale, il lievito e lo zucchero. Unire il burro freddo a tocchetti e lavorare con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato. A questo punto aggiungere anche l’uovo e impastare il tutto velocemente, fino ad ottenere un panetto liscio. Stendere la frolla e adagiarla in uno stampo per crostata, imburrato e infarinato, oppure utilizzando un foglio di carta forno. Versare sul fondo la Nutella, passata al microonde un minuto così da renderla più fluida e distribuirla in modo uniforme. In una ciotola lavorare bene con la frusta la ricotta con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi, dopodiché versarla sulla Nutella, livellandola bene. Infornare la crostata a 180°, forno statico, e cuocerla 25 min circa.
Una volta pronta, lasciarla raffreddare completamente prima di guarnirla con una spolverata di cacao amaro.

crostata alla ricotta e nutella