Focaccia al carbone vegetale yogurt e birra

Qualche tempo fa, mentre facevo la spesa, mi cade l’occhio su di una pizza con un impasto completamente nero, nero come il carbone! Ne rimango affascinata…faccio qualche ricerca e scopro che si tratta di un impasto al carbone vegetale! Ovviamente mi son detta “devo provarlo assolutamente”anche se ho sempre rimandato perché avevo timore che il sapore non fosse di mio gradimento!  Ma con sommo piacere ho scoperto che il carbone vegetale non modifica il gusto ma solo il cromatismo dei lievitati ed inoltre apporta benefici al nostro intestino (ma occhio a non abusarne!!).

Ho deciso di fare una focaccia al carbone vegetale, ma con un impasto un po’ speciale che prevede l’uso dello yogurt e della birra nell’ impasto che conferiscono sofficità  aromaticità ed una crosticina croccante!

Vediamo insieme come fare la focaccia al carbone vegetale yogurt e birra con le foto step by step.

Focaccia al carbone vegetale yogurt e birra

Focaccia al carbone vegetale yogurt e birraIngredienti per il poolish:

  • 100 gr di farina 0
  • 100 ml di birra
  • 1 gr di lievito di birra

Mescolare coprire e far lievitare.

Al poolish aggiungere:

  • 300 gr  di farina di cui 150gr 0 e 150gr multicereali
  • 4 gr di carbone vegetale in polvere (io ho poverizzato quello in pasticche)
  • 150 gr di birra
  • 1 patata a vapore schiacciata
  • 150 gr di yogurt intero bianco
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 4 gr di Sale marino integrale

Mescolare la farina con il carbone ed aggiungerla a cucchiaiate al poolish, quando l impasto è ancora cremoso aggiungere il sale lo yogurt e continuare con la farina continuare ad impastare fino ad  incordare e poi aggiungere l’olio. Far assorbire l olio e fare qualche piega Slap and fold (guardatevi questo video esemplificativo)

Mettere a lievitare e quando l impasto sarà raddoppiato prenderlo delicatamente e metterlo in una teglia ben oliata e farlo rilievitare per almeno un’altra ora.

Guarnire con pomodorini datterini origano ed olio ed una spolverata di sale.

Infornare a 250 per 15 minuti avendo cura di spruzzare il forno con acqua.Controllate la cottura con il vostro forno!!

Focaccia al carbone vegetale yogurt e birra

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