Il burger di lenticchie è un modo alternativo per portare i legumi a tavola e soprattutto per farli mangiare al mio bambino! Devo inventarmi tanti modi per riuscire a far mangiare i legumi al mio principe ed il burger di lenticchie è uno dei modi più gustoso. Abbinato ad una salsa allo yogurt (di soia per i vegani) aromatizzata con erba cipollina basilico sale ed aceto di mele, o ad una Salsa ai peperoni, verdure grigliate è davvero sublime! ! Anche i panini sono fatti in casa ai sette cereali per un tocco rustico e intenso!! E sono soffici come una nuvola! !
Ma vediamo insieme come fare il
Burger di lenticchie
Ingredienti:
- 250 gr di lenticchie
- 1 Cipolla rossa di tropea
- 4/5 pomodorini
- Olio extravergine d’oliva q.b
- sale marino integrale q.b
- pangrattato q.b. (circa 5 cucchiai)
- Una manciata di semi oleosi vari tostati
Lavare le lenticchie. Stufare la cipolla con un cucchiaio di olio ed uno di acqua, far evaporare l acqua poi aggiungere le lenticchie farle tostare leggermente, coprire con acqua, aggiungere i pomodorini e portare a cottura.
Far freddare le lenticchie scolarle dall’acqua di in eccesso, passarle con il passaverdura ( io lo faccio per eliminare la buccia che resta più indigesta ma si può anche omettere questo passaggio o si possono usare le lenticchie decorticate). Aggiungere i semi al composto ed il pangrattato ed il sale. Formare i burger di lenticchie e cuocerli in padella calda con un filo d’olio extravergine. Servire caldi.
Panini ai sette cereali
Ingredienti:
- 350gr di farina ai sette cereali
- 150g di farina 0
- 300gr di acqua
- 1 cucchiaino di malto o miele o zucchero di canna
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 3 gr di sale marino integrale
- Semi di sesamo q.b.
- 3 gr di lievito di birra
Sciogliere il malto ed il lievito nell ‘ acqua. Unire pian piano la farina il sale e far incordare. Quando l’ impasto si staccherà dalle pareti della ciotola della planetaria aggiungere l’olio e far assorbire. Far incordare di nuovo.
Fare dei piccoli panini e metterli a lievitare coperti da pellicola ed un canovaccio. Quando saranno belli gonfi spennellare con delicatezza di acqua e adagiare i semi di sesamo sulla superficie.
Infornare a 200 gradi per 20 minuti circa.
Ricordate sempre di mettere un pentolino con acqua nella parte inferiore del forno.
Sfornate i panini, fateli raffreddare coperti da un canovaccio che servirà a mantenere morbida la crosta.
Farciteli a piacere.
Ps: quella manina impertinente è del mio ometto goloso…non ha resistito! ! Troppo buoni!!