Lo scarpariello o’ scarpariello un piatto povero e antico nato nei Quartieri Spagnoli di Napoli o ad Aversa a Caserta (non si sa di preciso) scarpariello deriva da scarpaio ovvero calzolaio un mestiere antico. Un pasto molto veloce a prepararsi che le mogli preparavano durante l’ora di spacco ai propri mariti calzolai.Considerato un piatto povero perchè veniva preparato con gli scarti alimentari avanzati in casa,pomodori,formaggio,strutto e basilico.Un primo piatto gustoso,fresco e semplice da preparare.Ideale per un pranzo o una cena estiva con gli amici o in famiglia.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
400 g pasta a piacere
-
400 g Pomodorini o pelati
-
3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
1 cucchiaio Strutto
-
100 g Parmigiano reggiano
-
100 Pecorino romano
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Sale
-
basilico fresco
-
Peperoncino (opzionale)
Come preparare lo scarpariello
Tagliare i pomodorini in due parti
grattuggiare parmigiano e pecorino
In una padella capiente e antiaderente,fate sciogliere lo strutto e l’olio e fate dorare 1 spicchio d’aglio e aggiungere il peperoncino
quando l’aglio sarà dorato toglierlo dalla pentola con una forchetta
aggiungete i pomodorini tagliati in due parti ,salare e fateli cuocere per 10 minuti a fuoco medio
Scolare la pasta al dente e conservare un mestolo di acqua di cottura
Quindi immergere la pasta abbastanza al dente nella padella con i pomodorini ,aggiungere il formaggio grattugiato,il mestolo di acqua di cottura e amalgamare il tutto a fuoco vivo per qualche minuto finchè il sugo non si attacca bene alla pasta
servire il piatto con un po’ di basilico fresco e altro formaggio grattugiato.