sono uno dei miei piatti preferiti.Una gustosa ricetta di primo piatto al forno da mangiare a domenica in famiglia o quando avete ospiti a casa.Io aggiungo alle lasagne alla bolognese anche i piselli per dare un gusto più dolce anche se nella ricetta originale non è previsto l’uso di piselli.
Ingredienti per 6 persone:
- 800 gr di lasagne
- 300 gr di piselli (se li preferite)
- 300 gr di pancetta (di tipo dolce)
- 600 gr di carne macinata
- Besciamella
- 2 passata di pomodoro (consigliati san marzano)
- Concentrato 80 gr
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 bicchiere i vino rosso
- brodo (1 dado di carne)
- Latte (per la besciamella)
- Burro (per la besciamella)
- Noce moscata (per la besciamella)
- Formaggio grattuggiato (Parmiggiano)
- Sale
- pepe
Preparazione:
Tagliare la cipolla, la carota,e il sedano finemente
Aggiungere 4 cucchiai di olio in una pentola e fate riscaldare un pò l’olio
aggiungeteci il trito di verdure, la cipolla,la carota e il sedano e fatelo cuocere per un pò
Aggiungere la carne macinata,la pancetta e fatele cuocere
Sfumare il tutto con un bicchiere di vino rosso e alzate la fiamma e lascia evaporare
Aggiungete 1 dado di carne in mezzo pentolino d’acqua e fatelo sciogliere in acqua bollente e aggiungetelo al sugo e fatelo sfumare un po’ e alzate la fiamma e lascia evaporare un pò
Aggiungete i piselli e fateli cuocere con il coperchio a fuoco medio per 15 minuti
Aggiungete mezza passata di pomodoro,il concentrato,sale e pepe.
Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere il tutto per 60 minuti circa a fuoco moderato e avendo cura di girare il sugo ogni tanto per non farlo bruciare e attaccare sul fondo della pentola.
Nel frattempo prepariamo la besciamella
preparare la besciamella è molto semplice
In un pentolino lasciate fondere un pò burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frusta. Quindi versate il latte freddo e continuate a mescolare finché inizia a bollire.
Salate appena appena,aggiungete un po’ di noce moscata e un po’ di pepe, e diminuite l’intensità della fiamma e fate cuocere per almeno venti minuti coperto e mescolando di tanto in tanto,aggiungete altro latte se è necessario in modo da non farla venire cremosa , ma abbastanza liquida.
Non fatela troppo densa altrimenti dopo risulta complicato spalmara quando andra’ in forno.
Prepariamo le lasagne
Imburrate una teglia .Mettere sul fondo della teglia un po’ di besciamella e spalmarla bene anche ai lati della teglia
aggiungere al fondo della teglia un po’ di sugo
iniziate a preparare gli strati ad ogni strato aggiungetevi il sugo,la besciamella,il pepe e il formaggio grattuggiato e spalmate il tutto ben bene.
L’ultimo strato aggiungete un altro po’ di sugo del ragu’ preparato e stendetelo ben bene
Mettete dei pezzetti di burro sulla superficie Questo farà in modo che il bordo esterno della pasta rimanga morbido e non si secchi durante la cottura.
Infornate per 20\25 minuti a 180°
Consiglio preparate piu’ lasagne in modo che vi avanzino e poterle mangiare anche il giorno dopo..il che è anche piu’ saporita riscaldata il giorno dopo.