Impasto per pizza,focaccia e panzerotti

Ricetta originale come preparare l’impasto per Pizza Napoletana

Ingredienti:

  • 1 kg di farina tipo 00 di media forza tra W280 e W320
  • 1 gr Lievito di birra fresco (per 24 ore di lievitazione)
  • 650 ml di acqua
  • 30 g di Sale fino
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva o 1 di strutto (se non usate il forno a legna)

Prepariamo l’impasto

Aggiungere l’acqua e il sale in una ciotola, e mescolare in modo da far sciogliere il tutto
aggiungere il lievito nella farina sbriciolandolo con le dita
aggiungere la farina poco per volta e impastare bene  (Per impastare è consentito l’uso delle mani o di una impastatrice)

Impastare fino a quando questo non assume una consistenza liscia, soffice ed elastica per almeno 15-20 minuti

Quando  l’impasto risulta lavorabile aggiungere 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva o 1 di strutto (se non usate il forno a legna)

La lievitazione

Dopo aver ottenuto un impasto abbastanza morbido, lasciare riposare la pasta per 14 ore ad una temperatura di circa 25 C°.coprendola con un panno pulito

dopo 14 ore prendete la pasta e fate le porzioni da preparare e fatele lievitare per altre 10 ore coprendola con un panno  pulito

stendere la pizza

Stendere bene la pasta esclusivamente con le mani sulla spianatoia o un tavolo di marmo leggermente infarinato

deve essere al centro stesa e sottile e ai bordi un pò più alta e pigiare con i polpastrelli in modo da creare il cornicione

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