Crocchette spagnole (Croquetes de jamon)

Le crocchette spagnole (Croquetas de jamon) tipico piatto Spagnolo apprezzato in tutto il mondo. Un piatto molto cucinato e diffuso in spagna. Vengono preparate soprattutto a Natale e per le grandi celebrazioni presentati come un antipasto
ma è possibile gustarle anche a cena o come secondo piatto.
In spagna come in italia si trovano molto nei ristoranti,nei bar,nelle rosticcerie
Le crocchette spagnole sono molto simile alle nostre crocchette italiane,con la differenza che viene usata la besciamella come base di partenza invece che le patate e vengono farcite con il jamon (tipico prosciutto iberico) ma è possibile utilizzare anche il prosciutto crudo,cotto o la pancetta
Ricetta Croquetas de jamon

Crocchette spagnole
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la farcitura

  • 100 g pancetta o prosciutto di Jamon (o prosciutto italiano)
  • 1/2 cipolla
  • 50 g Burro (o olio d'oliva)
  • q.b. besciamella
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per la panatura

  • 1 uovo
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Farina

Per friggere

  • q.b. Olio di semi di arachide

Procedimento

Tagliate il burro a dadini e metterlo a sciogliersi in un pentola o padella

quando il burro sarà sciolto far dorare l’aglio e la cipolla

Quindi immergere nella pentola la pancetta o il prosciutto e far cuocere per pochi minuti rosolando e sfumare con il vino bianco

Mettiamo tutto in una ciotola o un piatto Cospargere con prezzemolo tritato o il basilico,il formaggio grattuggiato, un pizzico di pepe,un pizzico di sale e la besciamella

Amalgamate bene il tutto e pressate bene il tutto con un mestolo in modo da farlo venire compatto

A questo punto coprite con della carta argentata e mettete in frigo a riposare per almeno 2 ore

Prepariamo la panatura

Sbattiamo l’uovo in un piatto

Quindi con le mani fate delle crocchette e passarle prima nella farina e poi nel pangrattato

In una padella aggiungere abbondante olio per friggere e portarlo ad una temperatura sui 180° e friggete sino a che non saranno belle croccanti e dorate

Quando saranno pronte toglierle dalla padella con una schiumarola e metterle in carta assorbente ad asciugarle un pò in modo da eliminare l’eccesso d’olio

Nota:

Se si vogliono cuocere nel forno.Metterle in una teglia ricoperta da carta forno e infornate a 180 gradi per 15 – 20 minuti

per renderle più morbide aggiungete del burro sopra prima di infornarle

2,6 / 5
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