La pasta alla carbonara è un piatto molto semplice da realizzare con pochi ingredienti ma rendono questo primo piatto molto gustoso.
La carbonara è un primo piatto di pasta preparato con ingredienti popolari e dal gusto intenso come guanciale di maiale e uova.
Il tipo di pasta tradizionalmente più usato sono gli spaghetti, anche se si prestano bene altri tipi di pasta lunga come le linguine,tagliatelle,bucatini,pappardelle,vermicelli,bavette ecc..o alcuni tipi di pasta corta come le penne,mezze maniche,i paccheri,gli gnocchetti ,i Rigatoni.
Un piatto cremoso dal sapore dolce e deciso e semplice e veloce da preparare
Una variante della classica carbonara è la versione con l’aggiunta di piselli,o con zucchine o con carciofi molto saporita da provare.
Ricetta pasta alla carbonara con carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di Penne
- 1 spicchio di aglio
- 200 gr di Guanciale o pancetta
- 2 uova
- 3 Carciofi
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- pecorino romano
- mezzo bicchiere di vino bianco
- pepe
- sale
- prezzemolo
Preparazione:
Lavare e pulire i carciofi rimuovendo la parte esterna più dura, la barba interna e il primo strato di pelle dal gambo.
Quindi tagliare in piccoli pezzi i carciofi.
In una padella grande aggiungete 4 cucchiai di olio extra vergine
quando l’olio sarà ben caldo nella padella aggiungete 1 spicchio d’aglio e fatelo dorare
Aggiungete i carciofi nella padella e fateli cuocere con il coperchio,fino ad ammorbidirli e aggiungete un po’ di sale
In un’altra padella piccola senza olio aggiungete la pancetta o il guanciale tagliato a dadini o a listrelle, e fate cuocere fino a renderlo croccante a fuoco moderato
quindi versare il guanciale o la pancetta nella padella con i carciofi e sfumare con vino bianco a fuoco vivo fino a farlo evaporare completamente
Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola e unitevi il pepe e il pecorino
Conservate un mestolo d’acqua di cottura e scolate la pasta al dente
quindi versate il tutto in una ciotola grande, pancetta,carciofi ,pasta,acqua di cottura e aggiungete le uova sbattute precedentemente e mescolate velocemente per pochi secondi fino a formare una cremina
fate attenzione a non cuocere troppo le uova,devono venire cremose e non cotte-fritte
servite il piatto con un po’ di pecorino e prezzemolo