Calamaro ripieno alla napoletana o’ calamr mbuttunato è un piatto a base di pesce della tradizione culinaria campana,molto saporito, semplice da preparare ed è ripieno di aglio,olive nere,capperi,uva passa,pinoli,mollica di pane e pomodori.Questa è una versione in bianco senza sugo di pomodoro
ingredienti:
- calamari
- aglio
- prezzemolo
- olive nere di Gaeta
- capperi
- pepe
- peperoncino
- olio e.v.o.
- pane raffermo
- vino bianco
- uva passa e pinoli
- stuzzicadenti
preparazione:
pulire bene i calamari e sciacquarli bene
conservare i tentacoli e le ali
tagliare i tentacoli e le ali a pezzettini piccoli
tagliare molto finemente facendo un trito di aglio,prezzemolo,olive nere,capperi,pinoli,uva passa e pane raffermo tagliato a pezzettini ammorbidito (puoi usare un pò di latte o olio per ammorbidirlo)
aggiungere il tutto in una ciotola compreso i tentacoli e le ali tagliate a pezzettini
aggiungere anche il pepe e mescolare tutto bene
in una padella antiaderente con olio e.v.o. cuocere tutto l composto per 5 minuti a fuoco basso
quindi toglierlo dalla padella e riempire i calamari
chiuderli con uno stuzzicadenti
nella stessa padella antiaderente aggiungere altro olio e.v.o. se serve e far dorare 1 spicchio d’aglio insieme con il peperoncino
quindi cuocere i calamari fino a renderli belli dorati e sfumare con vino bianco e lasciare evaporare completamente
servire il piatto con prezzemolo tritato e granella di buccia di limone (se preferisci)
Altri metodi per cuocere i calamari sia al forno che alla brace-griglia