Calamaro Ripieno alla napoletana

Calamaro ripieno alla napoletana o’ calamr mbuttunato è un piatto a base di pesce della tradizione culinaria campana,molto saporito, semplice da preparare ed è ripieno di aglio,olive nere,capperi,uva passa,pinoli,mollica di pane e pomodori.Questa è una versione in bianco senza sugo di pomodoro

ingredienti:

  • calamari
  • aglio
  • prezzemolo
  • olive nere di Gaeta
  • capperi
  • pepe
  • peperoncino
  • olio e.v.o.
  • pane raffermo
  • vino bianco
  • uva passa e pinoli
  • stuzzicadenti

preparazione:

pulire bene i calamari e sciacquarli bene
conservare i tentacoli e le ali

tagliare i tentacoli e le ali a pezzettini piccoli

tagliare molto finemente facendo un trito di aglio,prezzemolo,olive nere,capperi,pinoli,uva passa e pane raffermo tagliato a pezzettini ammorbidito (puoi usare un pò di latte o olio per ammorbidirlo)

aggiungere il tutto in una ciotola compreso i tentacoli e le ali tagliate a pezzettini
aggiungere anche il pepe e mescolare tutto bene

in una padella antiaderente con olio e.v.o. cuocere tutto l composto per 5 minuti a fuoco basso
quindi toglierlo dalla padella e riempire i calamari

chiuderli con uno stuzzicadenti

nella stessa padella antiaderente aggiungere altro olio e.v.o. se serve e far dorare 1 spicchio d’aglio insieme con il peperoncino
quindi cuocere i calamari fino a renderli belli dorati e sfumare con vino bianco e lasciare evaporare completamente
servire il piatto con prezzemolo tritato e granella di buccia di limone (se preferisci)

Altri metodi per cuocere i calamari sia al forno che alla brace-griglia

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