La Bavarese al caramello con gelee alla banana La bavarese è una torta di origine francese che da come si dice in giro sia nata ispirandosi a una bevanda tedesca (Bavarese) in Germania da cui prende il nome.E’ una torta molto gustosa e fresca a base di frutta,caramello e cioccolato ideale per ogni occasione,soprattutto da gustare nei periodi caldi della stagione,da gustare con amici,in famiglia,come dessert dopo pranzo e cena,durante una festa di compleanno o un ricevimento,a merenda e per i vostri bambini.Una torta gustosa ricca di golosità
Ingredienti per stampo da 20 cm:
Per il pan biscotto
- 4 uova
- 10 cucchiai di zucchero
- 8 cucchiai di farina
- Essenza di limone
- La scorza di un limone
Per la bavarese al caramello
- 15 gr di zucchero
- 150 panna liquida
- 40 gr di tuorli
- 8 gr colla di pesce
- 350 gr di panna semi montata
Per la gelee alla banana
- 140 gr di zucchero
- 8 gr di colla di pesce
- 2 banane
- Il succo di mezzo limone
Preparazione :
Per il pan biscotto
Montiamo gli albumi insieme allo zucchero a neve fermissima per almeno 20 minuti.
Aggiungiamo i tuorli, montiamo altri due minuti e spegniamo.
Incorporiamo l’essenza di limone, la scorza e la farina, e mescoliamo con un mestolo a mano dall’alto verso il basso.
Imburriamo e infariniamo una teglia quadrata o rettangolare da almeno 35 cm, ( dovremo ricavare due dischi da 18 cm. )
Livelliamo bene e inforniamo a 180° per 10 / 15 minuti.
Per la gelee di banana
Mettiamo a bagno la colla di pesce in acqua fredda e la lasciamo da parte.
Tagliamo le banane a pezzi. e le cuociamo insieme allo zucchero e il succo di limone.
Dovrà formarsi una marmellata.
Strizziamo la colla di pesce e la sciogliamo nel composto.
Spegniamo, frulliamo con un mixer a immersione e coliamo il composto in una teglia, ricoperta di pellicola trasparente.
In questo modo, la potremo sfilare bene, e mettiamo in freezer.
Per la bavarese al caramello
Mettiamo la colla di pesce in un recipiente con acqua fredda e lasciamo in ammollo.
Facciamo cuocere la panna in un pentolino e la portiamo a bollore.
Intanto facciamo caramellare 120 g di zucchero in una pentola alta.
Appena prende un po’ di colore, aggiungiamo la panna bollente e mescoliamo per bene.
Aggiungiamo la colla di pesce ben strizzata e continuiamo a mescolare.
Spegniamo e montiamo i tuorli col restante zucchero e lo amalgamiamo al caramello, mescolando per bene fino al raffreddamento.
Montiamo la panna lasciandola semi montata e la amalgamiamo al caramello.
Assemblaggio della torta
Con un coppa pasta da 18 cm tagliamo due dischi di pan biscotto.
Prendiamo lo stampo da 20 cm e mettiamo sul fondo al centro un disco di pan biscotto.
Inzuppiamo con una bagna a piacere e copriamo con uno strato di bavarese.
Togliamo la gelee dal freezer.
Ricaviamo un disco col coppa pasta da 18 cm e lo posizioniamo sopra la bavarese al centro.
Copriamo con uno strato di bavarese e adagiamo l’altro disco di pan biscotto.
Inzuppiamo e chiudiamo la torta con la crema bavarese.
Mettiamo in freezer a riposare almeno 3 ore. Togliere e Mettere in frigo 2 ore prima di servire.
Prima di servirla decorare a piacere con frutta fresca, panna o qualsiasi altra cosa
Torta realizzata da: Simone D’aniello