Bavarese al caramello con gelee alla banana

La Bavarese al caramello con gelee alla banana La bavarese è una torta di origine francese che da come si dice in giro sia nata ispirandosi a una bevanda tedesca (Bavarese) in Germania da cui prende il nome.E’ una torta molto gustosa e fresca a base di frutta,caramello e cioccolato ideale per ogni occasione,soprattutto da gustare nei periodi caldi della stagione,da gustare con amici,in famiglia,come dessert dopo pranzo e cena,durante una festa di compleanno o un ricevimento,a merenda e per i vostri bambini.Una torta gustosa ricca di golosità

Ingredienti per stampo da 20 cm:

Per il pan biscotto

  • 4 uova
  • 10 cucchiai di zucchero
  • 8 cucchiai di farina
  • Essenza di limone
  • La scorza di un limone

Per la bavarese al caramello

  • 15 gr di zucchero
  • 150 panna liquida
  • 40 gr di tuorli
  • 8 gr colla di pesce
  • 350 gr di panna semi montata

Per la gelee alla banana

  • 140 gr di zucchero
  • 8 gr di colla di pesce
  • 2 banane
  • Il succo di mezzo limone

Preparazione :

Per il pan biscotto

Montiamo gli albumi insieme allo zucchero a neve fermissima per almeno 20 minuti.

Aggiungiamo i tuorli, montiamo altri due minuti e spegniamo.

Incorporiamo l’essenza di limone, la scorza e la farina, e mescoliamo con un mestolo a mano dall’alto verso il basso.

Imburriamo e infariniamo una teglia quadrata o rettangolare da almeno 35 cm, ( dovremo ricavare due dischi da 18 cm. )

Livelliamo bene e inforniamo a 180° per 10 / 15 minuti.

Per la gelee di banana

Mettiamo a bagno la colla di pesce in acqua fredda e la lasciamo da parte.

Tagliamo le banane a pezzi. e le cuociamo insieme allo zucchero e il succo di limone.

Dovrà formarsi una marmellata.

Strizziamo la colla di pesce e la sciogliamo nel composto.

Spegniamo, frulliamo con un mixer a immersione e coliamo il composto in una teglia, ricoperta di pellicola trasparente.

In questo modo, la potremo sfilare bene, e mettiamo in freezer.

Per la bavarese al caramello

Mettiamo la colla di pesce in un recipiente con acqua fredda e lasciamo in ammollo.

Facciamo cuocere la panna in un pentolino e la portiamo a bollore.

Intanto facciamo caramellare 120 g di zucchero in una pentola alta.

Appena prende un po’ di colore, aggiungiamo la panna bollente e mescoliamo per bene.

Aggiungiamo la colla di pesce ben strizzata e continuiamo a mescolare.

Spegniamo e montiamo i tuorli col restante zucchero e lo amalgamiamo al caramello, mescolando per bene fino al raffreddamento.

Montiamo la panna lasciandola semi montata e la amalgamiamo al caramello.

Assemblaggio della torta

Con un coppa pasta da 18 cm tagliamo due dischi di pan biscotto.

Prendiamo lo stampo da 20 cm e mettiamo sul fondo al centro un disco di pan biscotto.

Inzuppiamo con una bagna a piacere e copriamo con uno strato di bavarese.

Togliamo la gelee dal freezer.

Ricaviamo un disco col coppa pasta da 18 cm e lo posizioniamo sopra la bavarese al centro.

Copriamo con uno strato di bavarese e adagiamo l’altro disco di pan biscotto.

Inzuppiamo e chiudiamo la torta con la crema bavarese.

Mettiamo in freezer a riposare almeno 3 ore. Togliere e Mettere in frigo 2 ore prima di servire.

Prima di servirla decorare a piacere con frutta fresca, panna o qualsiasi altra cosa

Torta realizzata da: Simone D’aniello

Print Friendly