Quiche lorraine agli asparagi

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La Quiche Lorraine agli asparagi è una variante del noto piatto francese famoso in tutto il mondo. Piatto dal sapore deciso, ma dalla facile esecuzione si presta ai più svariati utilizzi: può essere servita come sostanzioso antipasto,  insieme a una fresca insalata come piatto unico, tagliata a quadrotti è un perfetto finger food. Allora che aspettate? Mettete il grembiule e seguitemi ai fornelli :)

Ingredienti:

  • 1 confezione di pasta brisè
  • mezzo mazzo di asparagi
  • 1 porro
  • 100 gr pancetta
  • 250 gr panna
  • 50 gr latte
  • 3 uova
  • 100 gr emmental grattugiato
  • sale qb
  • pepe qb
  • noce moscata qb

Procedimento:

Per prima cosa ponete il disco di pasta brisè in una tortiera tonda del diametro di circa 26 cm foderata con carta forno (potete usare anche quello in cui è avvolta la pasta brisè il quale essendo già umido sarà più “docile” da trattare) ed eliminate la pasta in eccesso, ponete un foglio di carta forno sopra la pasta stesa e riempitela con delle sfere di porcellana o con dei legumi secchi. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 20-25 minuti.

Mentre il guscio di pasta brisè cuoce prendiamo gli asparagi, laviamoli e puliamoli eliminando la parte più dura dei gambi. Tagliamo gli asparagi a tocchetti avendo cura di lasciare a parte due o tre punte di asparagi. Mettiamo sul fuoco una padella con un filo d’olio e un porro tagliato a joulienne, quando il porro sarà dorato aggiungere gli asparagi e lasciar cuocere aggiungendo acqua se necessario. Quando gli asparagi saranno cotti unire la pancetta e far finire di cuocere, rosolando la pancetta.

Nel frattempo prepariamo la farcia: sbattere le uova con la panna, il latte, il sale, il pepe e la noce moscata, unite poi l’emmental grattugiato e mescolate bene.

Togliete la pasta brisè dal forno e spargete sul fondo gli asparagi e la pancetta e versate sopra il composto di uova, panna e formaggio. Proseguite la cottura della quiche lorraine a 180° per altri 20-25 minuti. Fate intiepidire la quiche lorraine, toglietela dalla teglia e servitela tiepida.

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