Pastiera napoletana di Clara

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La pastiera napoletana è un dolce che non mi ha mai entusiasmato particolarmente, ma l’ho sempre assaggiata per tradizione, con mamma e suocera di adozione napoletana non poteva che essere così :)) Quest’anno ho deciso di provare a farla io, e come al solito mi sono messa alla ricerca della ricetta “perfetta” (cioè quella che si avvicinasse di più all’originale) e nelle mie ricerche l’ho individuata in questa della mia amica blogger Clara (da qui Pastiera Napoletana di Clara)…fatta e …divorata!!! E per chi lo volesse sapere si, è, a mio giudizio, quanto di più simile all’originale io potessi provare:)

Ingredienti:

per la pasta frolla (due teglie da 26 cm)

  • 500 gr di farina
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno:

  • 750 gr di grano precotto
  • 500 gr di ricotta
  • 500 gr di zucchero
  • 5 uova medio/piccole
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 fialette piccole di millefiori
  • un po’ di latte
  • buccia grattugiata di una grossa arancia e un limone
  • canditi a piacere

Procedimento:

Impastare gli ingredienti per la frolla velocemente e delicatamente e far riposare in frigo per un’ora. Io l’ho fatta il giorno prima e l’ho lasciata riposare tutta la notte. Mettete a colare la ricotta per tutta la notte in frigorifero.

Preparare il grano per il ripieno: metterlo in una pentola con il latte che deve coprire a filo il grano e un poco di burro. Cuocere mescolando spesso e quando il grano avrà assorbito tutto il latte, spegnere e lasciar freddare. Potete fare questo passaggio il giorno prima dell’assemblamento della pastiera.

A questo punto impastare insieme la ricotta, lo zucchero, le uova, la buccia grattugiata di arancia e limone, la vanillina, la fiala di millefiori e infine il grano passato. Rimescolare bene e aggiungere i canditi.

Stendere la frolla, ricoprire lo stampo e tagliare l’eccesso. Versare il composto di ricotta e grano sul guscio di frolla lasciando un paio di cm dal bordo perché gonfierà in cottura e ricoprire con le strisce di pasta frolla.

Cuocere in forno statico a 150° (ventilato 130°) per circa due ore e mezza. Sui tempi di cottura regolatevi sul vostro forno, l’aspetto della pastiera cotta è il colore scuro e con delle crepe sulla superficie che poi freddandosi rientreranno. Lasciate freddare nel forno per tutta la notte.

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