Krapfen alla crema di Luca Montersino

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Di krapfen sono sempre stata particolarmente golosa, soffici, dolci, nascondono un cuore di goloso ripieno. Nulla di strano quindi se quando è arrivato il momento di scegliere la ricetta da testare per il primo libro per il Cakes Lab Test & Taste, la mia scelta si sia fermata proprio sui krapfen. E questi del maestro Montersino sono tra i migliori che abbia mai mangiato…e la loro preparazione non è particolarmente complicata. Seguitemi in cucina e provate a farli con me :)

Ingredienti per 20 krapfen:

  • 300 gr di farina forte
  • 80 gr zucchero
  • 220 gr uova
  • 80 gr burro
  • 10 gr lievito di birra
  • 2 gr sale
  • 0,5 gr di olio essenziale di limone
  • 1/2 vacca di vaniglia bourbon
  • 300 gr crema pasticcera
  • olio extravergine di oliva (oppure strutto)

Procedimento:

Versate la farina nella planetaria, aggiungete lo zucchero, il lievito di birra, gli aromi e metà delle uova e impastate. Non appena le uova sono incorporate e l’impasto inizia a prendere nervo, unite poco alla volta le uova rimaste. Lasciate lavorare ancora fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e omogeneo; a questo punto unite poco alla volta il burro in pomata e terminate con il sale.
Modellate l’impasto in un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e mettetelo in frigo. Quando sarà freddato, levatelo, stendetelo su una spianatoia infarinata a uno spessore di circa 2 cm e, con un coppapasta, ritagliate tanti dischi di 5-6 cm di diametro.
disponete i dischi su una teglia infarinata, coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare per circa 1 ora e mezza in un ambiente tiepido (30°C). Scaldate l’olio a 160° in una larga padella e friggeteci i dischi di pasta, pochi alla volta.
Girateli a metà cottura e, man mano che sono pronti, scolateli su carta assorbente da cucina, tamponandoli leggermente.
Passateli nello zucchero e, servendovi di una tasca da pasticciere con bocchetta liscia, farciteli con la crema pasticciera, la cui ricetta trovate qui.

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