Crostata di Maurizio Santin

IMG_7859Questa crostata è stato l’ultimo dolce che ho provato per il Cakes Lab Test & Taste, ma sono uscita dal gruppo prima di poterla pubblicare. La pubblico ora qui perché trovo che sia davvero una delle crostate più buone che io abbia mai mangiato, provare per credere..

Ingredienti:

  • 500 g di farina Petra 5 (o farina 00)
  • 285 g di burro morbido
  • 140 g di zucchero a velo
  • 50 g di farina di mandorle
  • 2 uova intere
  • ¼ bacca di vaniglia
  • ½ cucchiaino di fior di sale o sale maldon
  • 1 vasetto di marmellata a piacere (io ho usato dell’ottima marmellata di uva fragola fatta in casa)

Procedimento:

Impastare lentamente nello sbattitore, utilizzando l’apposita paletta, lo zucchero, il burro, la vaniglia, la farina di mandorle, le uova e la metà della farina. Quando l’impasto comincia ad essere omogeneo aggiungere la restante farina e il sale. Lascia riposare un giorno prima di utilizzare.

Trascorso il tempo manipolare l’impasto per renderlo plastico e stenderlo nello stampo da crostata leggermente imburrato. Accendere il forno a 180° e mettere lo stampo in frigorifero. Non appena il forno arriva a temperatura stendere la confettura sulla base e cuocere per circa 30 minuti. La crostata risulta pronta non appena assume un bel colore dorato.

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