Crema di ceci per crostini (ricetta dello chef)

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Ieri ho invitato a pranzo i miei genitori, con alcuni amici…abitando molto vicini è raro che ci si veda durante il week end, tendiamo a vedere i parenti di mio marito che abitano più lontano…per cui quando riesco ad averli a pranzo o a cena cerco di viziarli un po’ (culinariamente parlando :) )… per antipasto ho preparato questi crostini (o crostoni :) ) che abbiamo preparato al corso un paio di settimane fa…velocissimi e semplicissimi da preparare, con una piccola modifica adatti anche per persone vegane :)

Ingredienti:

– 100 gr ceci lessati

– 100 gr ricotta freschissima

– olio evo

– aglio e rosmarino freschi

Procedimento:

Mettere in un contenitore alto i ceci e la ricotta e frullarla con il minipimer, o un frullatore, a parte prendere l’olio evo, metterlo in un pentolino insieme ad uno spicchio d’agio e al rosmarino e metterlo sul fuoco, farlo andare fino a che il rosmarino sarà scurito, ma non bruciato. Aggiungere al composto l’olio aromatizzato e mescolare.

Per la versione vegana, sostituire alla ricotta una piccola patata lessa.

Per servirle prendere del pane casereccio e tagliarlo a fettine non troppo sottili, metterlo in forno a tostare, a metà tostatura passare sopra ogni fetta uno spicchio d’aglio tagliato a metà (si può anche evitare se non piace troppo l’aglio) e poi rimettere in forno a fino a doratura.

A me non piacciono particolarmente i ceci…sono ottimi!

 

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