Se penso ad una tavola d’autunno, la zucca è sicuramente uno degli ingredienti principali che questa stagione ci regala. Il sapore dolce e corposo, il colore vivace e caldo, e la forma che rievoca una delle mie fiabe preferite rendono la zucca protagonista indiscussa di questo periodo. Nella torta rustica non l’avevo mai provata, e il risultato è stato più che soddisfacente. E’ anche molto leggera, e il sapore finale è un perfetto connubio tra la croccantezza della base e il morbido ripieno, dal sapore dolce e delicato. Per la base ho usato la ricetta della crostata salata presa dal blog di Chiarapassion.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Base
-
250 g Farina 0
-
80 g Olio di semi (O e.v.o.)
-
120 g Acqua tiepida
-
1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
-
1 cucchiaino Sale
Ripieno
-
700 g Zucca (pesata cruda e senza buccia)
-
100 g Yogurt bianco (Io ho usato lo Skyr)
-
1 Uovo
-
2 cucchiai Parmigiano grattuggiato
-
1 rametto Rosmarino
-
1 pizzico Peperoncino
-
1 pizzico Sale
-
4 cucchiai Pangrattato
Preparazione
-
Base: Uniamo farina, lievito e sale in una ciotola. A parte pesiamo olio ed acqua tiepida ed uniamoli agli ingredienti secchi per formare un impasto morbido.
Ripieno:
In una padella mettiamo la zucca tagliata a pezzetti, l’olio, il sale, il peperoncino ed il rametto di rosmarino e lasciamola cuocere coperta per circa 20 minuti, girandola spesso per evitare che si attacchi. Una volta cotta, eliminare gli aromi e versarla in un colino per farle perdere eventuale liquido in eccesso. Successivamente, versare la zucca in un mixer con lo Yogurt e frullare fino ad avere una crema. Versare il composto in una ciotola ed unire l’uovo precedentemente sbattuto, il parmigiano e 2 cucchiai di pangrattato. Il ripieno deve essere cremoso, se risultasse troppo liquido aggiungere altro pangrattato.
Stendere la base in una tortiera di circa 26 cm di diametro ricoperta di carta da forno. Spolverizzare sulla base un cucchiaio di pan grattato, versare il composto di zucca e spolverare con altro pangrattato. Infornare a 175° per circa 35 minuti, o comunque fino a che i bordi risultano dorati e il ripieno ben compatto.
Buonissima sia tiepida che fredda il giorno dopo.