Cotolette di patate.
Ho trovato questa ricetta sul web e ha attirato subito la mia attenzione. Così ho deciso di provare a prepararle ed è stato un successone: anche mio figlio le adora e spesso mi chiede di preparargliele. Se volete provarle, seguite la ricetta.
Ingredienti (per 4 persone):
700 gr di patate
1 uovo
1 cucchiaio di olio d’oliva
50 gr di parmigiano grattugiato
60 gr di farina 00
sale
pepe
olio di semi di arachidi per friggere
Per farcire:
5/6 cucchiai di robiola
1 fetta di prosciutto cotto
galbanino (o mozzarella) q.b.
Per l’impanatura:
2 uova
pangrattato
farina q.b.
Preparazione:
Preparate il ripieno. In una ciotola preparate il ripieno con la robiola, il prosciutto cotto spezzettato e il galbanino a piccoli dadini. Mettetelo da parte.
Lessate le patate, scolatele e pelatele velocemente, poi schiacciatele. Mettete la purea di patate in una ciotola e fatela intiepidire.
Aggiungete alle patate l’olio, l’uovo, il parmigiano grattugiato, la farina, il sale e il pepe. Mescolate bene tutto il composto fino a quando risulterà omogeneo.
Prendete un pò di purea di patate e schiacciatela nelle mani, sistemate al centro 2 cucchiai di ripieno e coprite con altre patate, schiacciandole bene.
Passate le cotolette di patate, una ad una, prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto con il sale, poi nel pangrattato. In ogni composto le cotolette vanno girate e rigirate molto bene.
Friggete le cotolette di patate in olio bollente rigirandole verso metà cottura.
Quando sono ben dorate toglietele dall’olio e mettetele su carta assorbente da cucina. Servitele calde.