Non so da voi com’è il tempo ma qui a Como la mattina e la sera fa freschetto ed è veramente arrivato l’autuno, non solo sul calendario. E con l’autunno, per le persone con la salute cagionevole come la mia, arrivano anche i primi malanni: tosse, raffreddore e dolori alle ossa.
Così ho pensato che quello che mi ci voleva era un piatto caldo che mi tirasse un po’ su ed ho cucinato una bella zuppa ai tre cereali con cannellini. Forse ho esagerato perchè effettivamente è un po’ invernale come pietanza, ma, anche se quando l’ho finita ero sudata, l’ho mangiata proprio con gusto. Alla fine è proprio vero le cose più buone sono quelle che è un sacco che non mangi.

Zuppa ai tre cereali con cannellini

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 patate
  • 250 g di fagioli cannellini
  • 1 l di brodo vegetale
  • 2 bicchieri (circa 200 g) di tre cereali riso, farro e orzo Gallo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale e pepe
  • olio evo

Preparazione

Tritare finemente la cipolla, sbucciare le patate e le carote e tagliarle a pezzi non troppo grossi. In una casseruola unire le verdure e soffriggerle con un filo d’olio a fiamma vivace. Dopo qualche minuto aggiungere i fagioli scolati dalla loro acqua di conservazione.
Incorporare il brodo caldo, il concentrato di pomodoro e il rametto di rosmarino. Salare e pepare quanto basta.
Dopo una decina di minuti dall’inizio dell’ebollizione, aggiungere i tre cereali e proseguire per 15-20 minuti fino a che non saranno cotti.

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