Basta ormai questa dieta mi sta portando alla scoperta del modo delle vellutate, e, anche se lo so che sta arrivando la bella stagione e questi post potrebbero sembrare fuori luogo, io li propongo lo stesso perché le vellutate, anche tiepide, sono favolose.
Quindi non pensate a una bella sudata per mangiare questi piatti, ma piuttosto a una pietanza che sicuramente vi riempirà e sarà allo stesso tempo risulterà leggera.
È proprio per questo che ultimamente mi piacciono tanto: con poche calorie mia alzo da tavola pienamente soddisfatta.
Quella che vi propongo oggi è la vellutata di porri e finocchi. Un accostamento molto particolare: il sapore deciso del porro smorzato da quello delicato del finocchio.
Ottimo piatto se accompagnato con dei crostini, o, perché no,con della ricotta o formaggio spalmabile.
- 2 porri
- 2 finocchi
- 500 ml brodo vegetale
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione
Pulire i porri, eliminare le foglie più esterne e tagliarli in spesse rondelle.
In una casseruola unire ai porri un filo di olio e un mestolo di brodo vegetale e, a fiamma moderata e con il coperchio, stufarli fino a che si ammorbidiscano.
Nel frattempo pulire i finocchi non eliminando la barbetta che invece darà sapore e tagliarli in fette non troppo grandi.
Unirli ai porri, aggiustare di sale e di pepe e coprire con la parte restante del brodo.
Continuare la cottura con il coperchio per circa 15/20 minuti, poi scoperchiare e continuare per altri 5 minuti in modo che si restringa un pochino.
Frullare con l’aiuto di un mixer a immersione fino ad ottenere la vellutata.
Servire sia calda che tiepida.