È iniziato il periodo di riciclo delle uova di Pasqua. Anche quest’anno, come sempre, ne sono arrivate una valangata e per di più tutte con il cioccolato al latte. Da mangiare in assoluto io lo preferisco a quello fondente (con la dieta manco un pezzettino ne ho mangiato…) ma per la preparazione di dolci non è il massimo della vita.
Ma in qualche modo dovrò pur consumarlo allora via alle torte… Ieri pomeriggio ho preparato una torta al caffè con mandorle e cioccolato da far portare a mio marito al lavoro da mangiare in pausa con i colleghi. Io non posso mangiarle ma mi rilassa talmente tanto stare ai fornelli che preparo lo stesso.
Ingredienti per una teglia di diametro 26 cm
- 4 uova
- 300 gr zucchero semolato
- 170 ml caffè amaro
- 160 ml olio di semi di girasole
- 300 gr farina 00
- 30 gr farina di mandorle
- 1 bustina di lievito chimico per dolci
- cioccolato a pezzetti (in gocce se non dovete riciclare nulla)
Preparazione
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Incorporare prima gli elementi liquidi, caffè e olio, poi gli elementi secchi, lievito, farina di mandorle e farina setacciata. Mescolare accuratamente l’impasto in modo che non rimangano grumi.
Imburrare e infarinare una tortiera e mettervi dentro il preparato. Versare sulla superficie omogeneamente il cioccolato e cuocere in forno caldo a 180 gradi per 40-45 minuti.