Mio marito odia il riso ed è per questo che a casa mia poco si cucina, ma questo è un piatto che mi chiede spesso e che mangia praticamente a badilate.
Un po’ lungo nella preparazione ma che da molta soddisfazione una volta preparato sia a livello di gusto che di presentazione (anche se devo dire che la prima volta che l’ho fatto, nel toglierlo dalla teglia ho fatto un macello…)
- 2 grosse melanzane
- 750 g di passata di pomodoro
- 100 g di pisellini surgelati
- 1 cipolla, 1 gambo di sedano e 1 carota
- olio evo
- 300 g di riso
- 1 mozzarella
- 100 g di scamorza affumicata
- burro
- pangrattato
Preparazione
Dopo aver pulito e tagliato nel senso della lunghezza le melanzane in fettine sottili procedere alla grigliatura. Una volta grigliate tenere da parte un quantitativo sufficiente a foderare la teglia da voi scelta per la cottura in forno e il resto tagliarle in piccoli pezzi.
Preparare il soffritto per il sugo con la cipolla, il sedano e la carota e metterlo in una casseruola sul fuoco con un filo d’olio. Dopo qualche minuto aggiungere la passata di pomodoro, salare e pepare. Quando il sugo avrà preso bollore aggiungere le melanzane grigliate spezzettate e i piselli e cuocere per una ventina di minuti.
Nel frattempo cuocere in acqua bollente in riso e scolarlo ancora al dente e ridurre a dadini la mozzarella e la scamorza.
Quando tutto sarà pronto e tiepido condire il riso con tutto il sugo, aggiungere i formaggi e amalgamare. Imburrare la teglia, ricoprirla con il pangrattato (questo vi permetterà di non far attaccare il tutto e di sformarlo agevolmente) e foderarla con le melanzane che avevate tenuto da parte. Versare il riso sulle melanzane, livellarlo per bene e spolverarlo con una generosa manciata di pangrattato.
Infornare a forno caldo ventilato a 200° per una mezz’oretta. A cottura ultimata, prima di sformare il timballo sul piatto da portata, lasciare riposare fuori dal forno qualche minuto.