Da un piatto tipico abruzzese della ricetta precedente, passiamo a un piatto tipico delle mie zone, e più precisamente della Valtellina: i taròz.
Si tratta di un secondo o, visto che è una pietanza molto ricca, di un piatto unico a base di patate e fagiolini (cornetti come li chiamiamo dalle mie parti) e di un formaggio chiamato Casera (quello per i pozzo cheti per intenderci).
Difficilmente si trovano ristoranti che preparano questa ricetta e di questa ricetta esistono diverse varianti a seconda della famiglia e delle tradizioni. Questa è la mia versione è non vi resta che provarla.
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr patate
- 300 gr fagiolini
- 1 cipolla di medie dimensioni
- 250 gr formaggio Casera
- 100 gr pancetta dolce a cubetti
- burro
- sale e pepe
Preparazione
Sbucciare e tagliare grossolanamente le patate, spuntare e pulire i fagiolini e cuocere le verdure in abbondante acqua. Quando risulteranno morbide, scolarle e metterle da parte.
In una padella soffriggere la cipolla finemente tritata con la pancetta in abbondante burro. Aggiungere le patate e i fagiolini al soffritto e aggiustare di sale e di pepe.
Lasciar insaporire il tutto una decina di minuti (le verdure si devono quasi frantumare), dopodiché aggiungere il formaggio Casera precedentemente tagliato a cubetti.
Continuare la cottura mescolando dal basso verso l’alto fino a che il formaggio non si sarà completamente sciolto.
Servire i Taròz ben caldi.