Quando ero in gravidanza ne ho mangiate a quantità industriali di questo formaggio che io adoro, e anche adesso ogni tanto, senza esagerare, mi tolgo lo sfizio e lo compro. Questa volta l’ho utilizzato per preparare il risotto zucchine e taleggio: cremoso e dal gusto deciso ma reso altrettanto delicato dalle verdure. Secondo me ha il suo perchè.
Ingredienti per due persone
- un bicchiere di riso
- 1 zucchina medio-grande
- 1 cipolla piccola
- una noce di burro
- olio evo
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 100 g di taleggio
- brodo vegetale
Preparazione
Mondare e tritare la cipolla e tagliare a cubetti non troppo piccoli la zucchina. In un tegame far rosolare per due o tre minuti le verdure preparate con il burro e un filo d’olio e aggiungere il riso per la tostatura. Sfumare con il vino bianco e, quando l’alcool sarà evaporato e il liquido ristretto, portare a cottura il riso aggiungendo il brodo a mestoli e girando di tanto in tanto.
Quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura aggiungere il taleggio a cui avremo eliminato la crosta e che avremo tagliato a cubetti.
Lasciar riposare il riso a fuoco spento per pochi minuti prima di servire.