Come è possibile che in quasi due anni di blog, da buona lombarda quale sono non ho mai messo il risotto allo zafferano, o meglio, il risotto alla milanese.
Devo assolutamente rimediare.
Quando ero piccola il mio nonno Tino ce lo preparava a me e mia sorella quando d’estate stavamo da loro e, per me, quello resterà per sempre il più buon risotto allo zafferano che io abbia mai mangiato.
E deve essere una cosa genetica che ho tramandato ai miei figli visto che lo adorano. Quando lo preparo so per certo che il pasto si risolve in pochi minuti visto che i loro cucchiai diventano praticamente badili.
Allora rifacciamoci subito e vi lascio questa classicissima ricetta.

Risotto allo zafferano

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr riso
  • 1 cipolla
  • olio evo
  • brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco (il mio nonno lo metteva rosso ma vi dico subito che altera un po’ il colore dello zafferano)
  • burro
  • parmigiano
  • 1 bustina di zafferano
  • sale

Preparazione

Mondare e tritare la cipolla e soffriggerla in un tegame con un filo d’olio. Quando sarà appassita (mi raccomando non bruciata), aggiungere il riso per la tostatura.
Sfumare con il vino e , quando l’alcol sarà evaporato, aggiungere poco alla volta il brodo fino a portare a cottura il riso mescolando di tanto in tanto.
A tre quarti del tempo necessario, incorporare lo zafferano e aggiustare di sale.
Terminata la cottura togliere dal fuoco e mantecare con una noce di burro e una manciata di parmigiano.
Far riposare un paio di minuti prima di servire

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.