La stagione dei carciofi è agli sgoccioli, e qui si faticano a trovarne ancora di buoni e teneri. Ma ho avuto ancora l’opportunità di preparare un altro piatto con questo ortaggio che devo dire è stato la scoperta di quest’anno visto che prima non ne abbiamo mai fatto uso: una quiche di carciofi e pancetta.

Quiche di carciofi e pancettaIngredienti

  • 4 carciofi
  • 1 limone
  • 100 g di pancetta dolce a cubetti
  • 1 cipolla
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 100 g di provola affumicata
  • 4 uova
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • olio evo
  • sale e pepe

Preparazione

Pulire i carciofi, tagliarli a fette e lasciarli una decina di minuti immersi in acqua fredda acidulata con il succo del limone. Bollirli in abbondante acqua salata per 5 – 10 minuti in modo che si ammorbidiscano.
Nel frattempo tagliare grossolanamente la cipolla e soffriggerla insieme ai cubetti di pancetta. Sfumare con il vino bianco.
Quando l’alcool sarà evaporato aggiungere i carciofi e saltare per qualche minuto.
Nel frattempo foderare una teglia con la carta forno e stendervi sopra la pasta sfoglia, a parte sbattere le uova con un pizzico de sale e di pepe e tagliare a fette sottili la provola.
Mettere metà delle fette di provola sopra la pasta sfoglia che avremo bucherellato con una forchetta, aggiungervi i carciofi saltati, versare sopra le uova sbattute avendo cura di farle andare dappertutto e cospargere con il restante formaggio. Ripiegare la parte in eccesso di pasta sfoglia verso l’interno.
Cuocere a forno caldo a 189/200 gradi per 20/30 minuti.
Servire tiepido o freddo.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.