Il polpettone è un secondo che mi piace preparare ed ogni volta mi diverto a modificare il ripieno: uova sode e prosciutto, spinaci e mozzarella, verdurine, invece stavolta ho deciso di sperimentare un ripieno di patate e prosciutto. Pensavo venisse un piatto pesante e invece mi sono dovuta ricredere: morbido all’interno e sorprendentemente leggero e delicato.

Polpettone ripieno di patate e prosciuttoIngredienti

  • 500 g di carne macinata scelta
  • 200 g di salsiccia
  • 2 uova
  • 1 etto di prosciutto cotto
  • 1 patata grande
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • pangrattato
  • sale e pepe

Preparazione

Amalgamare la carne macinata con la salsiccia tolta dal budello, un uovo, sale e pepe, una manciata di prezzemolo e lo spicchio d’aglio tritato. Stendere il composto su un foglio di carta forno dandogli la forma di un rettangolo (mi raccomando non troppo sottile).
Nel frattempo tritare con il mixer il prosciutto cotto e amalgamarlo con la patata che avremo precedentemente fatto bollire e schiacciato, un uovo e un pugno di pangrattato, sale e pepe fino ad ottenere un composto non troppo molle.
Posizionare il ripieno formando un salsicciotto al centro della carne macinata e richiudere sopra di esso la carne macinata stessa. Avvolgere il tutto nella carta forno cercando di sigillarla al meglio e cuocere per circa 40 minuti in forno ventilato a 180/200 gradi.
Lasciare riposare qualche minuto fuori dal forno prima di affettarlo.

Polpettone ripieno di patate e prosciutto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.