Chi l’avrebbe mai detto che la prima volta in vita mia che facevo la polenta uncia l’avrei fatta proprio a Napoli. Ebbene si, per una volta ho portato Como al sud.
Per chi non lo sapesse, la polenta uncia è un piatto tipico delle mie zone a base di polenta, formaggio semigrasso e burro.
Si chiama uncia, che in italiano vuol dire unta, proprio perché è veramente unta.
Un piatto ipercalorico con formaggi locali (sappiamo fare formaggi che non hanno nulla a che invidiare a quelli delle altre zone d’Italia), insomma una polenta filante dal sapore delicato ma molto, molto sostanzioso. Provare per credere!!!!
Con questa ricetta vi auguro buon anno, sperando che sia più fortunato e migliore rispetto a quello precedente.

Polenta uncia

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr farina per polenta taragna
  • 250 gr formaggio Latteria
  • 250 gr formaggio Casera o Bitto
  • 250 gr burro
  • 2 litri d’acqua
  • sale
  • olio evo
  • salvia
  • 5/6 spicchi d’aglio

Preparazione

Mettere a bollire l’acqua con un filo d’olio è un cucchiaio di sale per litro d’acqua in un paiolo di rame. Quando avrà raggiunto il bollore, versàre a pioggia la farina continuando a mescolare per evitare che si formino i grumi.
Nel frattempo sbucciare gli spicchi d’aglio e rosolarli nel burro con la salvia fino a che il burro stesso non acquisisca un colore brunito.
Dopo circa 50 minuti, quando la polenta sarà cotta, abbassare la fiamma e aggiungere i formaggi precedentemente tagliati a dadini e il burro, e continuare la cottura fino a che non si sarà tutto sciolto e amalgamato.
Servire ben calda.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.