Oggi vi lascio con piatto che mi riporta con un solo boccone a quando ero piccola e dopo scuola pranzavo dai miei nonni.
I miei nonni paterni sono originari dell’Abruzzo, provincia di Chieti, e si sono trasferiti qui a Como quando il mio papà era un bambino. Tutti le estati siamo sempre tornati lì per le vacanze, quindi io sono cresciuta con una cultura ibrida, compresi i cibi.
Pizza e foje quindi è piatto perfetto per rappresentarli e per farmi ringiovanire di botto. Si tratta di un  misto di verdure accompagnate/amalgamate a una pizza di mais. Un piatto completo e saporito che preparo a casa o che tutt’oggi, quasi alla soglia dei trent’anni, mi fa la mia nonna.

Pizza e foje

Ingredienti

  • 350 gr cime di rapa
  • 250 gr erbette
  • 200 gr spinaci
  • 250 gr cavolo verza
  • 4 alici sott’olio
  • 250 gr farina di mais
  • acqua calda
  • olio evo
  • sale e pepe

Preparazione

Aggiungere alla farina di mais un cucchiaino scarso di sale e impastare con acqua bollente aggiungendola poco alla volta fino ad ottenere un composto sodo.
Ricoprire una teglia con la carta forno, stendervi sopra il composto e livellarlo con le mani unte d’olio. Cuocere in forno caldo a 200 gradi per 50/60 minuti fino a che non si sarà indurita e in superficie si sia formata una crosticina dorata. Lasciar intiepidire.
Nel frattempo pulire e tagliare le verdure grossolanamente e lessarle per pochissimi minuti, giusto una scottatina.
In una casseruola unire le alici ad un filo d’olio e soffriggerle velocemente fino a che non si scioglieranno. Dopodichè incorporare le verdure e lasciarle insaporire. Aggiustare di sale e di pepe.
A questo punto aggiungere la pizza di mais spezzata. Qui i modi di procedere a secondo dei gusti sono due: o si mescola delicatamente in modo che gli ingredienti rimangano piuttosto separati, oppure più energicamente (come piace a me) in modo che la pizza si frantumi e si amalgami alle verdure.
Servire caldo.

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