Inizia una nuova settimana di attesa del mare per noi, manca esattamente un mese e non vedo l’ora. Quest’anno come non mai ho bisogno di partire e stare via per un po’. E poi ho voglia di farmi una bella nuotata con il nulla all’orizzonte. Ah no, all’orizzonte avrò Capri…. dimenticavo.
Nel fine settimana abbiamo iniziato a comprare quaderni e matite per la mia bimba che inizia la scuola a settembre e sono già andata in ansia: lo so che sarò una di quelle mamme apprensive che vanno a prendere i figli e stressano le maestre. Ma ora non voglio pensarci, ho ancora due mesi per fasciarmi la testa.
Passiamo alla ricetta del giorno: pasta robiola e prosciutto cotto. Ho preparato questo piatto la settimana scorsa per i miei bimbi. È un primo sostanzioso che è diventato un piatto unico vista la presenza di prosciutto e formaggio. Una bella fetta di anguria per finire e il pranzo è fatto!
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr pasta corta
- 100 gr robiola
- 100 gr prosciutto cotto a cubetti
- 1 cipolla
- sale e pepe
- olio evo
- parmigiano
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
Preparazione
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo tritare finemente la cipolla e rosolarla in un tegame con un filo d’olio. Quando sarà dorata aggiungere il prosciutto cotto e il concentrato di pomodoro sciolto in un mestolo di acqua calda.
Proseguire la cottura a fuoco dolce e, quando il sughino si sarà un pochino ristretto, aggiustare di sale e di pepe e sciogliervi dentro la robiola.
Quando la pasta sarà cotta, scolarla e saltarla nel condimento. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungere un pochino di acqua di cottura della pasta stessa.
Mantecare il tutto a fuoco vivo dando una bella spolverata di parmigiano.