Fino a otto anni fa se mi avessero proposto questo piatto penso che avrei storto il naso, e invece pasta e fagioli con le cozze è proprio buona. Poi se mangiata sul lungomare in uno chalet da Castellammare di Stabia con il mio amore è ancora meglio. Anche se continuo a ritenere i fagioli con le cozze un’accoppiata improbabile, la preparo lo stesso anche a casa.
Ingredienti per due persone
- 150 g di pasta mista corta
- 1 scatoletta di fagioli cannellini
- 500g di cozze
- 1 spicchio d’aglio
- mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro
- sale e pepe
- olio evo
Preparazione
Mettere le cozze in una padella con il coperchio e cuocerle a fiamma vivace fino a che non si saranno aperte. Separare i frutti dall’acqua che hanno lasciato, filtrare quest’ultima e metterla da parte.
Soffriggere in una casseruola l’aglio sbucciato con un filo d’olio è quando sarà imbiondito aggiungere i fagioli scolati quasi completamente dalla loro acqua. Cuocere per pochi minuti e poi aggiungere l’acqua delle cozze e una tazza di acqua calda. Salare e pepare e incorporare il concentrato di pomodoro.
Quando avrà preso bollore aggiungere la pasta e portare a cottura aggiungendo se necessario altra acqua. La pasta deve cuocere proprio come un risotto.
Quando sarà ultimata la cottura aggiungere le cozze e una spolverata di prezzemolo.
Servire ben caldo con un filo d’olio a crudo.