Ultimamente mi sto dando ai legumi: mi piacciono molto e devo dire che piacciono anche ai miei familiari, per cui cavalco l’onda finchè non si stuferanno e non li vorranno più. Ho provato a fare questa rivisitazione della pasta e fagioli per cercare di dargli quel tocco in più che chiede sempre il mio maritino e ne è uscita questa pasta e fagioli con pancetta affumicata.
Devo dire che riempie molto e mangiata questa noi non abbiamo voluto più nulla però merita molto. Una bella scarpetta e la cena è fatta.
- 400 g di pasta corta
- 1 scatoletta di fagioli cannellini
- 100 g di pancetta affumicata a cubetti
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione
Per il sugo: pulire e tritare finemente la cipolla e soffriggerla in un tegame con un filo d’olio e la pancetta affumicata. Quando si sarà imbiondita aggiungere la passata di pomodoro, salare e pepare e cuocere per una mezz’oretta a fuoco basso. A tre quarti di cottura aggiungere i fagioli scolati dalla loro acqua di conservazione e sciacquati.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente e saltarla nel condimento.