Se vado avanti così mi sa che al ristorante cinese, per la gioia di mio marito, non ci metterò più piede. Stavolta ho provato a fare i famosissimi involtini primavera: ero un po’ scettica per quanto riguarda la pasta perchè avevo pensato di usare la pasta fillo, ma non riesco a trovarla da nessuna parte. Poi ho scoperto che è possibile fare la “sfoglia” in casa perchè non è altro che una sorta di crepes che diventa croccante in frittura. Beh, il risultato è stato molto simile a quello dei ristoranti, devo solo fare un po’ di pratica nella chiusura perchè ho avuto qualche difficoltà. Ma posso migliorare, lo so.

Involtini primaveraIngredienti per 6 involtini

Per la pasta

  • 1 bicchiere di farina 00
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 200 g di cavolo cappuccio bianco tagliato a julienne
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • olio per friggere
  • 1 uovo

Preparazione

Pulire e grattuggiare la zucchina e la carota e tritare finemente il cipollotto. Sbucciare l’aglio e soffriggerlo in un wok con un filo d’olio evo. Quando sarà imbiondito eliminarlo e aggiungere le verdure precedentemente preparate con il cavolo cappuccio.
Saltare il tutto per una decina di minuti, salare e pepare. Aggiungere la salsa di soia, il vino e l’aceto balsamico e continuare la cottura per altri cinque minuti in modo che le verdure risultino cotte ma ancora croccanti e il liquido si sia assobito. Lasciar intiepidire.

Nel frattempo preparare l’involucro dei nostri involtini: setacciare la farina, aggiungere un pizzico di sale e incorporare l’acqua senza creare grumi sino ad ottenere una pastella semi liquida.
Far scaldare una padella leggermente unta, colarvi un cucchiaio di impasto, e, con l’aiuto di un pennello da cucina, allargarlo velocemente (mi raccomando perchè si rapprende subito) in modo da creare una crepe molto sottile. Lasciar cuocere per qualche secondo e poi levarla dal fuoco prima che si bruci. Proseguire fino ad esaurimento dell’impasto.

Posizionare parte del ripieno al centro di una sfoglia, ripiegare da un lato, ripiegare nelle due pari laterali e, con l’aiuto di qualche goccia di uovo sbattuto, sigillare anche il lato mancante ripiegandolo verso il centro.
Friggere gli involtini in abbondante olio bollente fino a che non saranno dorati.

 

Involtini primavera

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