Tutte le volte che andavo a mangiare il kebab mi chiedevo sempre che cosa fossero quelle polpettine che mettono nel panino, ma non ho mai osato comprarle. Poi mi sono informata e ho scoperto che i falafel, questo è il loro nome, sono delle polpettine di ceci o fave aromatizzate con cipolle, aglio e spezie e fritte nell’olio bollente.
Beh alla fine mi sono convinta, ho cercato la ricetta e ho provato a farle in casa: sono perfette sia come secondo alternativo alla carne che come stuzzichino prima del pasto. Accompagnate con la talsa tahini a base di sesamo o con le classiche salse, nel pane sono veramente uno spettacolo.

Falafel con salsa tahiniIngredienti per falafel per 6 persone

  • 1 kg di ceci secchi
  • 2 cipolle
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 bel ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • 2 cucchiaini di cumino
  • 3 cucchiaini di sale fino
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • sale e pepe

Prepazione

Ammollare i ceci in acqua per 12-24 ore; iniziare quindi il giorno prima. Una volta ammorbiditi, scolarli, asciuigarli per bene e tritarli con il mixer. Devono essere a pezzi molto molto piccoli.
Tritare inoltre la cipolla, l’aglio, il coriandolo e il prezzemolo. Amalgamare tutti gli ingredienti con sale, cumino, bicarbonato e una spolverata di pepe e lasciar riposare in frigorifero almeno un’oretta.
Trascorso il tempo necessario formare delle palline grandi come una noce e friggerle in abbondante olio bollente fino a che non diventino ben dorate.

Ingredienti per la salsa tahini

  • 200 g di sesamo
  • 4 cucchiai d’olio di semi di girasole
  • un pizzico di sale

Preparazione

Tostare in una padella antiaderente i semi di sesamo stando ben attenti a non farlo bruciare in modo che non prenda un retrogusto amarognolo. Il sesamo sarà pronto quando inizierà a sfrigolare. Lasciar raffreddare.
Tritare finemente con il mixer i semi, aggiungere il sale e l’olio e continuare a mixare fino ad ottenere una salsa omogenea. Nel caso risulti un po’ secca e grumolosa aggiungere altro olio.

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