Ieri sera per cena, per la felicità della mia famiglia, ho preparato il danubio salato. Alla fine non sono io se almeno una volta alla settimana non impasto qualcosa. Ormai la farina di manitoba è un must a casa mia, non potrei più farne a meno.
Per prepararlo ho un pochino modificato la mia ricetta del pan brioche inserendo le patate. Devo dire che la consistenza è leggermnete diversa, forse un po’ meno elastico e più bagnato come impasto, ma il risultato finale è molto molto soffice.
Insomma questa è sicuramente una new entry nei miei buffet.

Danubio salato

Ingredienti

  • 500 g di farina di manitoba
  • 2 patate non troppo grosse
  • 60 g di olio evo
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 250 g di provola
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di salame

Preparazione

Bollire le patatesbucciate e intere e, quando si saranno ammorbidite, ridurle a purea.
Aggiungere a quest’ultima la farina, il sale e lo zucchero. Incorporare le uova e il latte tiepido nel quale avremo sciolto il lievito di birra.
Formare un panetto e lasciarlo lievitare coperto da uno strofinaccio fino a che non sia raddoppiato di volume.
Trascorso il tempo necessario riprendere l’impasto e dividerlo in tante palline di uguale grandezza (dovrebbero uscirne una ventina)
Stendere ogni pallina e mettere al centro un po’ di prosciutto, un po’ di salame e un po’ di provola. Richiuderle bene formando nuovamente una sfera e adagiarle in una teglia rotonda che avremo foderato con carta forno un pochino distanti tra di loro.
Lasciar lievitare nuovamente fino al raddoppio (le palline si uniranno tra di loro), spennellare la superficie con un po’ di latte e cuocere in forno a 180° per 30-40 minuti.
Lasciar intiepidire prima di servire.

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