Mi capita spesso di avere voglia di dolce ma di non saper scegliere tra una crostata, una bella pasta frolla friabile, e una morbida torta da inzuppare in un cappuccino.
Allora perché non mettere insieme le due cose e creare una crostata di torta: al posto di un ripieno morbido in una frolla ci mettiamo una bella torta lievitata.
Ho preso spunto da una ricetta in rete (la presi molto tempo fa ma non ricordo dove, ci capitai per caso e me la scrissi), ho modificato un po’ di casette secondo il gusto della mia famiglia e l’ho provata. Veramente buona e soddisfacente, sarebbe stata ottima in un pomeriggio piovoso come quello di ieri se solo in un regime ipocalorico fossero permesse le torte.

Crostata di torta

Tortiera di diametro 30 cm

Ingredienti per la frolla

  • 375 gr farina 00
  • 150 gr burro
  • 150 gr zucchero
  • Un pizzico di sale
  • 1 uovo e un tuorlo

Ingredienti per il primo strato

  • 120 gr cioccolato al latte
  • 40 gr Nutella
  • 75 gr burro
  • 1 uovo e un tuorlo
  • 75 gr zucchero
  • 45 gr farina

Ingredienti per il secondo strato

  • 150 gr burro
  • 150 gr zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova
  • 60 ml latte
  • 60 ml caffè amaro
  • 1 cucchiaio di liquore al caffè
  • 150 gr farina
  • 30 gr cacao amaro
  • 1 bustina di lievito

Preparazione
Iniziare preparando la frolla: unire al burro a temperatura ambiente la farina, poi incorporare lo zucchero, le uova e il sale. Lavorare l’impasto velocemente, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per mezz’ora circa.
Secondo impasto: sciogliere a fuoco dolce il burro, il cioccolato e la Nutella e lasciar intiepidire. Sbattere le uova con lo zucchero, incorporare la farina e la cioccolata e mettere il tutto da parte.
Terzo impasto: sbattere le uova con lo zucchero fino a che non risulteranno spumose. Aggiungere il latte, il caffè e il liquore. Incorporare ora la farina setacciata, la vanillina, il lievito, il cacao e il pizzico di sale stando bene attenti a non formare grumi.
A questo punto assemblare il dolce: stendere la frolla in una teglia di diametro 30 cm imburrata e infarinata. Versare al centro il primo impasto e livellarlo. Aggiungere sopra il secondo impasto e cuocere in forno statico a 160/180 gradi per 30/40 minuti.

Crostata di torta

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