Finalmente è arrivato il periodo dei funghi, ortaggio prettamente autunnale che, non so perché, ma insieme alle castagne mi ricordano sempre che si sta avvicinando il Natale.
Un ottimo modo per consumarli, magari in una delle prime sere autunnali, è la vellutata. Poi se abbiamo voglia di un gusto più deciso, possiamo aggiungere le cipolle e otterremo una favolosa crema di funghi e cipolle.
Nelle creme e velluatate io non sono molto amante della panna, preferisco preparazioni più semplici, magari un pochino più rustiche, ma che mantengano ed esaltino il sapore degli ingredienti principali.
Provate questa ricetta e non ve ne pentirete.

Crema di funghi e cipolle

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr funghi misti freschi
  • 2/3 cipolle
  • 1 grossa patata
  • 600 ml brodo vegetale
  • olio evo
  • sale e pepe
  • prezzemolo fresco

Preparazione

Sbucciare le cipolle, lavarle e affettarle anche grossolanamente.
Sbucciare la patata e tagliarla a cubetti.
Pulire i funghi con un panno umido e affettarli.
In una casseruola soffriggere leggermente le cipolle, dopodiché incorporare la patata. Rosolarla qualche minuto, poi aggiungere i funghi.
Continuare la cottura fino a che i funghi non abbiamo perso la loro acqua di vegetazione, poi aggiungere il brodo.
Aggiustare di sale e di pepe e cuocere fino a quando le patate non si saranno ammorbidite, poi, con l’aiuto di un frullatore, ridurre tutto in crema.
Se necessario far addensare la vellutata a fiamma bassa. Quando avrà raggiunto la consistenza desiderata, servire con una spolverata di prezzemolo tritato.

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