Non me ne volete ma questo post lo faccio soprattuto per me, perchè, essendo un’amante della cucina straniera, quindi anche quella americana, trovo sempre una grande difficoltà quando incappo nelle misure non espresse in grammi e litri.
Sarà capitato a tutti di imbattersi almeno una volta in una ricetta dove si parla di tazze e cucchiai, e a chiunque sarà venuto il dubbio della grandezza (mio marito quando mangiamo fa decisamente dei cucchiai più grandi dei miei!!!). Questo articolo nasce proprio dall’esigenza di dare una conversione nelle unità di misura che ci sono familiari.
Ormai anche in Italia si trovano gli strumenti venduti in america per le misurazioni, una serie di cucchiai di diverse misure spesso legate assieme come se fossero un mazzo di chiavi, ma io trovo che anche se spesso anche io vado “a occhio”, in alcune preparazioni come la pasticceria sia d’obbligo essere precisi per non incorrere in pasticci.
Partiamo da una regola molto generale che un po’ riassume tutto, una semplice operazione matematica che in linea di massima vi risolverà il problema:
teaspoons (tsp) x 4,93 = millilitri
tablespoons (tbsp) x 14,79 = millilitri
fluid ounces (fl. oz.) x 29,57 = millilitri
cups x 236,59 = millilitri
cups x 0,236 = litri
ounces (oz) x 28,35 = grammi
Ora, visto che ogni ingrediente ha il suo peso e che una tazza di farina non pesa come una tazza di latte, vediamo insieme nello specifico le conversioni di ogni singolo ingrediente partendo da quelli secchi:
Farina 00 1 cup = 115 g
Farina 0 1 cup = 125 g
Farina 1 1 cup = 140 g
Integrale 1 cup = 120 g
Manitoba 1 cup = 130 g
Farro 1 cup = 100 g
Segale 1 cup = 100 g
Segale 1 cup = 125 g
Saraceno 1 cup = 120 g
Riso 1 cup = 185 g
Zucchero 1 cup = 200 g
Zucchero di canna 1 cup = 220 g
Zucchero a velo 1 cup = 120 g
Bicarbonato 1 tsp = 5 g
Lievito istantaneo per dolci 1 tsp = 5 g
Lievito di birra fresco 1 tsp = 3 g
Lievito di birra secco 1 tsp = 3 g
Sale 1 tbsp = 18 g
Gocce di cioccolato 1 cup = 160 g
Cacao 1 cup = 120 g
…continuando con quelli freschi (liquidi e non):
Acqua 1 cup = 236 ml
Latte 1 cup = 245 ml
Yogurt 1 cup = 245 ml
Panna 1 cup = 245 ml
Latticello 1 cup = 245 ml
Olio d’oliva 1 cup = 222 ml oppure 1 tbsp = 13 g
Burro 1 cup = 230 g oppure 1 tbsp = 14.5 g oppure 1 stick = 1/2 cup = 8 tbsp = 115 g
Uova 1 cup = 275 g
Albumi 1 cup = 240 g
Tuorli 1 cup = 300 g
Miele 1 cup = 340 g oppure 1 tbsp : 20 g
Formaggio grattugiato 1 cup = 110 g
Estratto di Vaniglia 1 tsp = 4 g
Burro d’arachidi 1 cup = 258 g
Per finire vi lascio anche la conversione delle temperature del forno che male non fa:
Ora armatevi di calcolatrice e sperimentate qualche ricetta (magari di quelle ipercaloriche!!!!) d’oltre oceano…