La carbonara agli asparagi è una variante più leggera della classica con la pancetta. E poi si sa, da che mondo e mondo gli asparagi si mangiano con le uova: che sia frittata o all’occhio di bue, le uova sono la morte loro.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di asparagi
- 400 g di pasta
- 3 uova
- 1 cipollotto
- olio evo
- sale e pepe
- acqua calda o brodo vegetale
Preparazione
Pulire gli asparagi togliendo lo strato superficiale della parte finale ed eliminando la parte legnosa. Tagliarli a tocchetti lunghi non più di un centimetro.
Soffriggere il cipollotto tritato finemente in un tegame con un filo d’olio e aggiungere gli asparagi. Salare, pepare e cuocere per due o tre minuti. Aggiungere il brodo o l’acqua poco per volta fino a che gli asparagi non saranno morbidi e quindi cotti. Far restringere bene il fondo di cottura perché non deve rimanere liquido.
Se avete tempo di fare il brodo vegetale e non volete usare il dado, il mio consiglio è quello di usare la parte legnosa degli asparagi per farlo. Darà ancora più sapore al vostro piatto.
Cuocere la pasta in acqua salata e quando sarà cotta aggiungerla agli asparagi e alle uova che avremo sbattuto, salato e pepato. Amalgamare gli ingredienti a fiamma bassissima (a me l’uovo troppo crudo non piace quindi un po’ di fuoco sotto la pentola io lo lascio).