La carbonara agli asparagi è una variante più leggera della classica con la pancetta. E poi si sa, da che mondo e mondo gli asparagi si mangiano con le uova: che sia frittata o all’occhio di bue, le uova sono la morte loro.

Carbonara agli asparagi

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di asparagi
  • 400 g di pasta
  • 3 uova
  • 1 cipollotto
  • olio evo
  • sale e pepe
  • acqua calda o brodo vegetale

Preparazione

Pulire gli asparagi togliendo lo strato superficiale della parte finale ed eliminando la parte legnosa. Tagliarli a tocchetti lunghi non più di un centimetro.
Soffriggere il cipollotto tritato finemente in un tegame con un filo d’olio e aggiungere gli asparagi. Salare, pepare e cuocere per due o tre minuti. Aggiungere il brodo o l’acqua poco per volta fino a che gli asparagi non saranno morbidi e quindi cotti. Far restringere bene il fondo di cottura perché non deve rimanere liquido.
Se avete tempo di fare il brodo vegetale e non volete usare il dado, il mio consiglio è quello di usare la parte legnosa degli asparagi per farlo. Darà ancora più sapore al vostro piatto.
Cuocere la pasta in acqua salata e quando sarà cotta aggiungerla agli asparagi e alle uova che avremo sbattuto, salato e pepato. Amalgamare gli ingredienti a fiamma bassissima (a me l’uovo troppo crudo non piace quindi un po’ di fuoco sotto la pentola io lo lascio).

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