Pasta frolla ai lamponi

volevo qualcosa di saporito e colorato per realizzare dei cestini da riempire con frosting al formaggio, ed ecco che ho deciso di realizzare questa particolare versione di pasta frolla che oltre al colore ha come ulteriore caratteristica quella di essere realizzata senza l’uso delle uova

Frolla ai lamponi

INGREDIENTI

  • 250 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 75 gr di sciroppo di lamponi
  • 1 baccello di vaniglia

iniziamo con il trasformare lo zucchero semolato in zucchero a velo impalpabile usando un tritatutto o un macina caffè, nel mio caso ho usato il tritatutto del mio Kenwood Chef, un accessorio che consiglio e che uso spesso per tante lavorazioni

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se siete pigri o non avete un attrezzo idoneo potete comprare lo zucchero a velo in commercio

N.B.
questa frolla è realizzata con il metodo sablée che porta ad ottenere una frolla più friabile e meno compatta

inserite nella ciotola della planetaria usando la frusta K (definita foglia per alcuni modelli e marchi) la farina setacciata, lo zucchero a velo, l’interno del baccello di vaniglia ed azionatala alla velocità minima

aggiungete a piccoli pezzetti il burro a temperatura ambiente continuano a far girare la planetaria

finito l’inserimento di tutto il burro fermate la planetaria e continuate a sabbiare con le mani l’impasto fino a renderlo una “sabbia” per l’appunto in cui tutti gli ingredienti sono integrati tra loro in minuscoli granelli

riportate quindi la ciotola sulla planetaria e rimettetela in modo, aggiungete quindi lo sciroppo di lamponi a filo fin quando l’impasto non inizia a compattarsi, non lavoratelo eccessivamente, deve solo iniziare ad assumere l’aspetto di un massa compatta, a questo punto portatelo sulla spianatoia (io ne ho usata una con piano in acciaio http://blog.giallozafferano.it/polveredigrano/realizziamo-una-spianatoia-in-acciaio/ ) e completate l’impasto a mano fino a modellarlo come una palla omogenea

riponete l’impasto in una ciotola con coperchio (o coprendo con pellicola alimentare se non ne avete dotate di coperchio, o anche solo avvolgendolo nella pellicola) e quindi riponetelo in frigo a riposare per almeno un paio di ore

la vostra pasta frolla dopo due ore di riposo in frigo è pronta per gli usi che preferite

 

Pubblicato da polveredigrano

Francesco Catalano alias "Polvere di Grano" è un appassionato di cucina che si diverte a pasticciare prevalentemente con la farina senza disdegnare altre tipologie di cibi e preparazioni seguendo di tanto in tanto logiche non convenzionali ........