Liquore crema alle castagne
vi presento un nuovo liquore, stavolta in forma cremosa, omaggio per Lucia che tanto lo desiderava, si tratta di una buonissima e profumata crema di castagne, frutto di un duro lavoro di pulitura di questi frutti tanto buoni quanto fastidiosi da sbucciare … si capisce che non mi piace per nulla questa operazione ?
mi scuso per la scarsa cura delle foto e per la temporanea mancanza di quelle dei passaggi intermedi, purtroppo causa gravi problemi al mio computer mi devo limitare ad utilizzare gli scatti fatti con i cellulare, mi riprometto di aggiornare prima possibile le ricette postate in questo periodo
- 200gr di castagne fresche (già pulite)
- 200ml di alcool puro a 95 gradi
- 300 ml latte UHT
- 200gr panna
- 350gr zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento
Lessiamo le castagne e sbucciamole, togliendo tutta la pellicina, quindi facciamole raffreddare, tagliamole a pezzetti, e mettiamole in infusione nell’alcool in un barattolo di vetro a chiusura ermetica
lasciamo riposare l’alcool per 30-40 giorni in un ambiente fresco, agitando delicatamente il barattolo ogni sera
trascorso questo periodo frulliamo con un mixer ad immersione la miscela di alcool e castagne, quindi filtriamo con un colino a maglie strette
intanto in una capiente pentola, portiamo ad ebollizione per tre volte consecutive il latte con la panna e lo zucchero (cioè far bollire, poi far raffreddare completamente e ripetere di nuovo l’operazione di bollitura), aggiungendo anche l’estratto di vaniglia
nel blog di Lucia di “Dal dolce al salato con Lucia” trovate il procedimento per realizzare l’estratto di vaniglia
in alternativa, possiamo mettere una bacca di vaniglia incisa per il senso della lunghezza, di modo che i semini della bacca sprigionino il loro aroma naturale di vaniglia.
facciamo raffreddare il composto di panna e latte ed a raffreddamento avvenuto togliamo la bacca di vaniglia (qualora aveste deciso di metterla), uniamo l’alcool filtrato e mescoliamo bene il tutto
a questo punto, non resta altro che travasare il liquore così ottenuto nelle bottiglie
chiudiamo avvitando molto bene i tappi e lasciamo le bottiglie a riposare per circa 15 giorni prima di gustarlo
prima di servire la nostra crema di castagne si consiglia di agitare la bottiglia
possiamo consumare il nostro liquore sia a temperatura ambiente, o se preferiamo freddo di frigorifero
BUONA DEGUSTAZIONE