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Grissini curcuma e papavero

Grissini curcuma e papavero

Eccomi con una ricetta facie, gustosa e anche salutare, perchè sono dimostrate le innumerevoli proprietà sia della curcuma che dei semi di papavero, nello specifico la  curcuma è una pianta erbacea dal colore giallo-ocra originaria dell’India. Gli indiani ne conoscono i benefici da più di 5mila anni. Sin dall’antichità è conosciuta infatti non solo come spezia, ma anche come colorante e antinfiammatorio.

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INGREDIENTI

  • 250gr di farina tipo 0
  • 150gr di pasta madre (esubero)
  • 130gr di acqua
  • 10gr di curcuma
  • 10 gr di semi di papavero
  • 30 gr di olio riso
  • 7 gr di sale





PREMESSA
la curcuma tinge tutto, usate guanti in lattice usa e getta e impastate su piani lavabili e che non assorbono, io ho usato come supporto un tappeto di silicone

Grissini curcuma e papavero

 

l’impasto è molto semplice, versiamo l’acqua in una ciotola, sciogliamoci la pasta madre aiutandoci con le mani , con una forchetta o in planetaria

quindi inseriamo la cucuma

quando avremo ottenuto una pappetta omogenea (se resta qualche piccolo grumo non preoccupatevi si assorbiranno in seguito senza problemi) iniziamo ad aggiungere pian piano la farina a pioggia fino ad ottenere un impasto denso e compatto (circa la metà del totale)

aggiungiamo il sale e iniziamo quindi a versare un po alla volta l’olio a filo facendolo incorporare e aiutandoci di tanto in tanto con l’aggiunta di un po di farina continuando fino ad incorporare completamente l’olio

aggiungiamo i semi di papavero e continuiamo ad impastare fin quanto non si saranno completamente distribuiti nell’impasto

a questo punto versiamo l’impasto sul piano di lavoro e continuiamo ad incorporare la restante farina

preriscaldare il forno a 180°

trascorso il periodo di riposo passiamo a formare in nostri grissini semplicemente prendendo pezzi di impasto e formando dei salamini con le mani (possiamo anche decidere di fare dei tarallini con lo stesso impasto)

Grissini curcuma e papavero

e li disponiamo nella teglia su un foglio di carta forno (io uso della carta forno siliconica riutilizzabile )

Grissini curcuma e papaveroinforniamo a 180° per 15 minuti, quindi rivoltiamo i grissini (e/o tarallini) e riportiamoli in forno per ulteriori 15 minuti ….. per il forno vale il discorso della soggettività, ogni forno è diverso dagli altri, quindi affidiamoci alla vista e ALL’OLFATTO, io infatti ho preso l’abitudine di valutare la cottura in base all’odore che si diffonde in casa, e nello specifico di questi grissini vi garantisco che è un profumo inebriante che risveglia i sensi

a questo punto si aprono due possibilità in relazione anche allo spessore dei grissini, io li preferisco un po più cicciotti e con cottura media, ovvero ottengo un cuore leggermente morbido e non sono completamente croccanti, se volete però ottenere il classico grissino friabile consiglio di abbassare la temperatura a 100° e continuare la cottura per altri 10 minuti con sportello in fessura in modo da liberare l’umidità, fate però attenzione in questa fase che non si brucino

Grissini curcuma e papaveroGrissini curcuma e papavero

BUON APPETITO !!

 

 

 

Con questa ricetta partecipo a #Panissimo34,  organizzata da  Barbara e Sandra, ospitata per il mese di Ottobre nel blog di Terry Giannotta, I pasticci di Terry !

 

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