Zucchine Ripiene con Patate e Prosciutto Cotto

Le zucchine ripiene con patate e prosciutto cotto sono un piatto unico completo e gustoso. Io adoro le verdure ripiene, le trovo deliziose e molto soddisfacenti, e poi prepararle è molto semplice e sono buone anche se cotte in anticipo di qualche ora. In questo caso potete variare il ripieno secondo la vostra fantasia, aggiungendo formaggi che vi piacciono, altri tipi di salumi, uovo sodo a pezzetti… sono uno di quei piatti jolly e anche un po’ svuotafrigo, a cui è impossibile resistere! Se amate le verdure ripiene, date uno sguardo alle mie ricette, ne ho preparate tantissime e per tutti i gusti: zucchine ripiene di tonno e provola, zucchine ripiene light, peperoni ripieni di zucchine e formaggi, peperoni ripieni di tonno, peperoni ripieni di purè di patate filante, peperoni ripieni di feta e pomodori secchi, peperoni ripieni light, melanzane ripiene di riso e tonno, melanzane ripiene di pane e provola.

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare le zucchine ripiene con patate e prosciutto cotto:

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucchine 3
  • Patate (circa 500 g) 3
  • Provola 120 g
  • Prosciutto cotto (a dadini) 120 g
  • Parmigiano grattugiato 50 g
  • Uova 1
  • Burro 20 g
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. zucchine ripiene con patate e prosciutto_oriz

    1) Per prima cosa tagliare le zucchine per il lungo e scavarle con un cucchiaino per creare dei gusci da riempire. Io non ho usato la polpa per il ripieno, ma l’ho messa da parte e l’ho usata per preparare un’altra cosa (volete un’idea?pasta, minestroni, polpette…). Spennellare con olio extravergine di oliva l’interno e l’esterno delle zucchine a salarle.

  2. 2)Tagliare le patate a cubetti, lessarle e schiacciarle con un passaverdure. Aggiungere l’uovo, il parmigiano, il burro, sale e pepe nero. Aggiungere la provola e il prosciutto cotto tagliati a dadini. Amalgamare bene il composto e riempire le zucchine. Il numero di zucchine da riempire potrebbe variare a seconda della grandezza delle vostre zucchine. Le mie erano medie, e ne ho usate tre.

  3. 3) Cospargere le zucchine ripiene con pane grattugiato, condire con olio extravergine di oliva e cuocere per circa 50 minuti in forno statico a 180 gradi o fino a che saranno morbide o cotte secondo i vostri gusti. Se scuriscono troppo in superficie, coprirle con un foglio di alluminio. Ecco pronte le vostre zucchine ripiene di patate e prosciutto cotto: sono ottime appena fatte ma anche dopo qualche ora, sia tiepide che riscaldate nel forno 🙂

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