Ingredienti:
500 gr farina (preferibilmente manitoba)
125 ml acqua
125 ml latte
mezza bustina lievito di birra
acciughe sott’olio o sotto sale q.b.
olio per friggere q.b
Procedimento:
- Mischiare acqua e latte tiepidi in un bicchiere, e sciogliervi il lievito.
- In una ciotola capiente versare la farina, aggiungere pochissimo sale e i liquidi in cui avete sciolto il lievito.
- Impastare molto bene, fino a quando non otterrete un composto omogeneo ed estremamente elastico. Importante: la quantità di latte e acqua potrebbe variare a seconda della farina che utilizzate! Regolatevi a seconda dell’impasto, l’ importante é che risulti omogeneo ed elastico.
- Coprire con un canovaccio pulito e fare lievitare in forno spento per circa 6 ore. È molto importante che la lievitazione sia lunga.
- Staccare delle palline con le mani e stenderle formando dei dischetti (grandi all’incirca come un piattino da caffè), disporvi al centro un’ acciuga e chiudere arrotolando come una caramella. Sigillare bene i bordi, per evitare schizzi durante la frittura.
- Disporre via via le zeppole su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Friggere in olio di semi. Utilizzare un pentolino profondo e tenete la temperatura non troppo alta, altrimenti le zeppole non avranno tempo di cuocere all’interno. Quando saranno dorate scolatele su carta assorbente, spruzzatele leggermente di sale e gustatele caldissime!
Note:
- Se preferite, potete riempirle con würstel o parmigiano. Oppure potete semplicemente farle a forma di palline e lasciarle vuote, accompagnandole con prosciutto e salame freschi! Sono buonissime in tutti i modi!
- Se volete potete anche impastarle la mattina e prepararle la sera!
Le ho provate di prima mano e che dire…le zeppole di Letizia e Raffaello sono magnifiche!