Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare il tortino zucca patate e funghi:
tortino zucca patate e funghi
Ingredienti:
400 gr zucca
200 gr funghi freschi
mezza cipolla
400 gr patate
200 gr di provola
100 gr parmigiano grattugiato
pane grattugiato q.b.
Procedimento:
- Pulire la zucca, sbucciare le patate e tagliare entrambe a pezzi piuttosto grossi. Sbollentarle per una decina di minuti nella stessa pentola: dovranno essere abbastanza morbide da bucarle con i rebbi di una forchetta ma non sfatte.
- Far imbiondire la cipolla tagliata finemente in olio extravergine di oliva, quindi aggiungere i funghi puliti e fatti a pezzetti. Io ho usato semplici champignon, ma qualsiasi tipo di fungo fresco che vi piaccia andrà bene. Cuocere per una decina di minuti girando di tanto in tanto. Salare e pepare.
- In una ciotola capiente mischiare patate, zucca e funghi, aggiungere circa tre quarti del parmigiano grattugiato e condire con olio. Mischiare con delicatezza per non rovinare le patate e la zucca.
- Spennellare con olio una teglia da forno, aggiungere un poco di pane grattugiato e foderarla con il pane grattugiato stesso.
- Versare metà composto, e formare uno strato con la provola a cubetti e il parmigiano grattugiato rimanente.
- Coprire con l’altra metà del composto, livellare e spolverizzate con pane grattugiato. Condire la superficie con una spruzzata di olio extravergine di oliva o qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30-40 minuti (si dovrà formare una crosticina dorata). Servire il tortino zucca patate e funghi caldo, è ottimo anche preparato qualche ora prima e poi scaldato!
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